获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
姓名:陶德麟
性别:男
职称:资深教授
是否在职:是
所在学科:
电话:
邮箱地址:dltao@whu.edu.cn

简 介


陶德麟,男,1931年10月31日出生于上海,祖籍武汉。1949年考取清华大学和武汉大学等校,入武汉大学经济系学习。1953年毕业留校任李达教授科研助手,专治哲学。1956年重建武汉大学哲学系后到系任教,先后为本系本科生和全校研究生讲授马克思主义哲学。同年在《哲学研究》发表批评前苏联《简明哲学词典》的论文,受到国际学术界的高度重视。此后十年中在《红旗》、《人民日报》、《哲学研究》、《新建设》等权威期刊发表论文三十多篇。1961年李达同志受毛泽东同志委托撰写马克思主义哲学教科书,指定陶德麟为主要执笔人。“文化大革命”中受“李达三家村”冤案株连,被打成“黑帮分子”,在农村劳动8年。1974年回到教学岗位。1978年奋力投入反对“两个凡是”的理论斗争,参加真理标准大讨论,先后在《哲学研究》、《光明日报》等刊发表《关于真理标准的几个问题》、《逻辑证明与真理标准》、《不能用专政的办法解决精神世界的问题》等论文,在全国产生重大影响。同年受人民出版社委托,修订增补了李达同志主编的马克思主义哲学教科书书稿,以《唯物辩证法大纲》的书名出版,各报刊发文作出高度评价。1980年主持编写了《辩证唯物主义与历史唯物主义》教科书。随后参加《中国大百科全书·哲学》卷的撰稿和编辑,任辩证唯物主义部分副主编。1982年任教授。1984年1月批准为博士生导师,在武汉大学建立马克思主义哲学博士点。同年任哲学系系主任。1987年被评为国家重点学科学术负责人,1989年学位点质量评估时该学科被评为最优级学科。1984年至今已招收博士生35人,其中22人已取得博士学位,15人已提升为正教授,7人担任博士生导师。

陶德麟于1992年至1997年任武汉大学校长兼研究生院院长。自1985年以来担任了多项学术兼职。曾任国务院学位委员会哲学学科评议组成员和召集人,国家社会科学“八五”“九五”规划哲学评议组副组长,全国博士后管理委员会第4届哲学专家组召集人,全国高校哲学教学指导委员会主任委员,湖北省社会科学联合会主席和哲学学会会长等。现任国家社会科学“十五”规划哲学评议组副组长,全国博士后第5届专家组成员,教育部邓小平理论研究中心副主任委员,教育部人文社会科学咨询委员会委员,湖北省学位委员会副主任委员,湖北省社会科学联合会学术委员会名誉主席、哲学学会名誉会长等。

陶德麟主持的课题有国家社会科学基金“九五”规划重大课题1项,“八五”、“九五”“十五”重点课题3项,国家“211工程”重点建设项目2项,教育部重点项目1项。获奖的科研成果有10项,其中中宣部“五个一工程奖”1项,中国图书奖1项,教育部人文社会科学优秀成果一等奖1项、三等奖1项,教育部全国普通高校优秀教材一等奖1项、二等奖2项,湖北省人文社会科学优秀成果一等奖1项、荣誉奖1项,湖北省委宣传部优秀论文一等奖1项。

陶德麟1984年被国家人事部首批授予有突出贡献的中青年专家称号;1991年获国务院颁发的政府特殊津贴;1996年由湖北省人民政府授予劳动模范称号。

陶德麟自1985年以来多次应邀赴美、德、法、奥、日本等国和香港、澳门、台湾等地区十多所大学访问讲学,1995年由池田大作授予日本创价大学最高荣誉奖,1996年受聘为美国依阿华大学亚洲及太平洋地区研究中心国际顾问(International Adviser),2001年在昆明主持“世界马克思主义2001”国际会议。受聘为清华大学、复旦大学、南京大学、东南大学、黑龙江大学、华南师范大学、湖南师范大学等十多所高校的兼职教授。

《中国当代社科精华》、《实际学人,百年影像》、《高校理论战线》等书刊对陶德麟教授的学术贡献作了介绍。


主要研究领域和方向

开设课程

主要论著或代表作

主持或参与的科研项目

社会兼职

获奖情况
地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口