姓名:范明华
电话:
邮箱地址:123

简 介

范明华,男,1964年出生,湖南省汝城县人,武汉大学哲学学院教授、博士研究生导师、美学教研室主任,兼任湖北省美学学会秘书长、武汉大学景观文化研究规划设计中心副主任。主要研究方向为美学原理、中国美学、造型艺术美学、景观规划设计,为本科生和研究生主讲美学原理、中国美学史专题、中国美学原著选读、艺术史专题等课程,出版有《自由之门:美学启示录》、《易学与美学》、《< 历代名画记>绘画美学思想研究》等个人专著4部,主编有《美学与艺术研究》(1-4辑)、《艺术设计美学》(副主编)、《马克思主义哲学原理》等文集和教材6种9册。在《马克思主义研究》、《文艺研究》、《哲学原理》、《美学》、《造型艺术》(人大书报资料中心)、《中国社会科学文摘》、《中国哲学前沿》(英文版)、《武汉大学学报》等刊物发表学术论文60余篇,参与和主持《中国审美意识通史(唐代部分)》、《福建武夷山国家级历史文化名村下梅村修建性详细规划》、《广东丹霞山申报世界自然遗产环境整治规划》、《三峡工程的美学审视》等国家社科基金课题、企事业单位委托课题10余项。

主要研究领域和方向

开设课程