获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
姓名:师领
性别:男
职称:副教授
是否在职:是
所在学科:
电话:
邮箱地址:123

简 介

师领,字凌岭,号六度居士。祖籍甘肃张掖,1964年11月出生于新疆哈密。1986年毕业于新疆石河子医学院(现石河子大学医学院)并获医学学士学位;1989年毕业于华西医科大学(现四川大学医学部)基础医学院并获神经科学硕士学位;1994-1997年留学加拿大达尔豪斯(Dalhousie)大学心理学系并获心理学硕士学位。现为武汉大学哲学院心理学系副教授,武汉大学健康禅研究中心主任,研究方向乃健康的(3+1)P (Physics-Physiology- Psychology + Philosophy)。学术研究主张沉潜,注重研究理念、知识结构和长远规划。学术研究理念为囊括大典,含吞百家,比较会通,推陈创造

历经20年的幻灭,基本完成健康论的体系性建构:

一、比较论和文明特质

二、自为论和世界宗教

三、能子论和人类哲学

四、诠释论和生命科学范式(生命心理学)

五、生活论和六度实践

六、休养论和功能-生活的养生体系

七、修炼论和行为-心灵的修行体系(太极禅)

八、建构论和人类知识谱系;

九、树成论和全人教育体系

十、重建论和大同社会

十一、创造论和世界联邦;

十二、健康论和宇宙文明;

十三、健康论下的社会实践:(一)、生命健康医院;(二)、世界大学;(三)、世界企业。

主张教、研、学三位一体,实践教学相长,实践双语和全英语教学,实践生命教学,并形成了本科和研究生教学的独特格局和体系。中国传统文化主讲《说文解字》、《周易》和《内经》;西方文明主讲《圣经》、笛卡尔哲学和《自然哲学的数学原理》以及西方心理学史;印佛文化主讲《阿含经》、《心经》和《大乘百法明门论》以及《瑜伽经》。研究生培养原则是根据其内在成长要求而非老师课题需要或毕业外在要求来制定体系性方案,其特点一是注重知识结构的调整,而不只是知识的传授;二是注重经典研读,而不只是重复某种实验;三是采用手把手的师徒培养模式,着重培养研究能力,即如何研读、如何写作和如何思考。研究课题自选,研究生研究方向可选择但又不限于一、西方心理学流派和心理学家;二、健康心理学,涵盖中、西和印三种文明的心理健康和心理治疗;三、文化心理学,包括中、西和印三种文明的心理学研究。

真正的研究是生命在生活中以特定理念关照的体系性的深度求索:修炼以开掘生命内在的潜能和智慧;研读以形成生命内在的认知结构;实践以塑造生命内在的生活品格。学术研究只是这种求索的外在表现而已。把生活变成修炼,把修炼变成学问,把学问变成生活,此之谓健康;所谓上求下索,纵博横览;也所谓会东西之学,通古今之变,究天人之际,成一家之言,求天下大同。在这个千古功勋,天下英雄的时代,为探索生命的真谛,人类的未来和宇宙的奥秘,愿与天下同志者共勉。

历经18年磨砺已基本完成约30万字的专著《健康论——物理学、生理学和心理学的哲学原理》。现正在进行《身、心和灵——生命人的哲学和科学》的研究。主要学术观点可见《学鉴》(第七辑),武汉大学出版社,2014,师领主编;生命科学范式的范式科学生命心理学可见《武汉大学学报》(人文科学版),2014年第3期。

附录:能子论——未来人类文明的哲学原理

1、 能子论(Eneronology)是关于宇宙本源的哲学建构,也即本体论和第一哲学。这种建构是永恒的,但不是一劳永逸的。它不但探讨宇宙的本源,也进而探讨生命的本质和生活的真谛,最终回答人类的终结命运。

2、 能子论的基本预设是宇宙存在,生命存在,人存在,意识存在,人类社会存在。能子论就在于诠释宇宙、生命、人、意识和社会何以存在,如何存在和可能的存在。

3、 能子论是以物质论、精神论、信息论、气论和空论为基础,并且相对于原子论和单子论而言的。所谓相对,就是超越的意思。也可以说,能子论既是原子论和单子论的格式塔,也是形而上学、道(德)论和法论的格式塔。

4、 宇宙的本源是能量,是自为的而非他为的,是有生命的而非机械的,是功能存在而非实体存在,是整体且连续的存在而非单个存在的集合体。

5、 能量的基本单元就是能子(Eneron)。能子是含有特定信息密码的最基本的功能单元。

6、 能子是一种功能存在而非一种实体。能子是功能-形态的存在体。所谓功能-形态,是以功能为基础建构的形态而表现或不表现为某种实体。

7、 能子是能量和信息的统一体。也就是说,能量本身含有信息,信息本身就是能量。从这个意义上讲,也仅仅从这个意义上讲,能子虽然是构成能量的基本单元,但并不是最小单元。能子不存在可分和不可分的问题,它是至大和至小、至内和至外的统一。所谓统一,是一也是二,不一也不二。

8、 宇宙中只有整体,没有部分,因为部分不可能存在。换言之,宇宙乃整体组成整体。

9、 能子是形而上的,也是形而下的,是形而上和形而下的统一。

10、 能子是无也是有,是无和有的统一;是空间也是时间,是时间和空间的统一;是物质也是精神,是物质和精神的统一。

11、 能子有始又无始,是有始和无始的统一;有终又无终,是有终和无终的统一。能子是一也是多,是一和多的统一。

12、 能子是正和负的统一,也就是它既可以正的形态存在,也可以负的形态存在。

13、 能子既不创造,也不被创造,它是创造和被创造的统一,能子既存在又不存在,既无常又永恒。能子是自为的。

14、 能子是生成和消失的统一,它生成又不生成,消失又不消失。无论生成还是消失,能子都是自为的。

15、 能子和宇宙是同质又同构的,能子含有宇宙内一切存在物的基质,因而能生成宇宙万物。

16、 能子产生万物的方式是生化,不是创造,也不是转变。生化的方式是阴阳交互作用和变化,是能子中阴阳两种能量如风箱反复鼓动而产生的。

17、 能子生化万物是在黑暗中孕育和完成的。人类喜欢并追求光明,但不应忘记,黑暗是光明之母。

18、 能子产生万物的过程就是实现自己内在本质的过程,其终极目的就是达到和的状态,生化万物的逻辑范式是组合变换,而其表现体系正是功能-形态的系统。

19、 能子生化万物,万物是能子存在的体现,而能子也存在于万物。能子和万物是亦一亦二,不一不二的关系。

20、 相对于能子而言,万物存在于空间和时间中,并处于永恒的变化中。运动是能量的交换,时间是能量交换的过程,空间是能量交换的场所,物质是能量存在和表现形式。

21、 宇宙万物存在都是有条件的,都有一个生、长、壮、衰、灭的变化过程。虽然万物生灭,但能量不灭。

22、 能子生成万物,也存在于万物,但能子本身并不变化,它还是原来的它。

23、 万物虽都由能子化生而来,但彼此之间有质的规定的区别。就数量存在、物理存在、生命存在、精神存在、人的存在和社会存在而言,各自存在的规定有质的不同。

24、 宇宙万物之间,数量存在、物理存在、生命存在、精神存在、人的存在和社会存在之间,可以相互转化和变化,虽存在生灭,但能量不灭。

25、 宇宙中数量存在、物理存在、生命存在、人存在、意识存在和社会存在的本质规定具有时间和空间超越性。

26、 宇宙是能量的功能-形态的存在体,是能子整体的自我体现。作为整体的宇宙是有意识和自我意识的。

27、 能子及其宇宙万物所呈现的状态就是禅,也即禅是宇宙及其一切存在的最佳状态。

28、 人的意识或纯粹的精神存在是能子的能量所能达到的最高、最纯、和终极的表现。也就是说,人的意识或纯粹的精神存在是一种能量存在的纯粹的功能状态,所以才具有意识的一切能力和特质。

29、 人是物理存在、生命存在和精神存在的格式塔,是能子自我本质实现的最高和最完美的典范。人是精神体、物质体和能量体的统一,是功能-形态的能量存在体。

30、 人和宇宙不但同质,而且同构。

31、 自然界的生命存在是能子自我本质实现过程不同阶段、不同方式演化的产物。

32、 所有的人组成人类存在。人类文明发展的动力是能子能量的社会表现和文化存在形式。人类文明是自为的、普遍的,这就决定了人类大同,地球大同,也决定了宇宙大同。

33、 人是生物性和神性的格式塔。科学虽然否定了天堂的存在,但并不能阻止人们对天堂的神往。正是生物性和神性的内在冲突,是人成长的内在动力。

34、 生命存在的终极目的,就是将生命的潜能最大程度且最高效能的表现出来。

35、 生命的意义就在于在生活中把控小我和大我的悖论。只有一个人以小我为基础,并超越小我而投身于人类这个大我,他的生命潜能才能得到完全实现。

36、 一个没有实现全部生命潜能的人是非人,一个不能实现所有人潜能的社会是非社会,一个没有实现全部生命潜能的人类是非人类。

37、 所有的人都来源于能子且是能子本质的典范存在,因而所有的人是生而平等的,具有成为人的一切潜能,也生而具有做人的一切权利。换言之,由于内因外缘的不同,任何一个个体虽有内外和先后天条件的差异,但所有人的人格是绝对平等的。

38、 就人而言,能子所能达到和所要求达到的最高状态是让人成为人,成为全人;让我成为我,成为全我。当上帝赋予我灵魂,自然赋予我肉体,并且在一定的时间、一定的地点、一定的因缘条件下通过我的父亲和母亲把我塑造出来的时候,我-就-是-我-了!我是我的肉体,我是我的灵魂,我是我的存在!我是我的悲欢离合,我是我的苦闷哀乐,我是我的追求,我是我的一切!我是我的最终目的,我是我的上帝,我是我的最高主宰,我-是-整-个-宇-宙! 我创造了并且继续创造着我,我过而且只能过我自己的生活,我为我骄傲,我为我自豪,我-为-我-负-责,我-为-我-活-着!

39、 就人类而言,能子所能达到和所要求达到的最高状态是让人类成为人类,成为全人类,也即健康。健康是人在身体上保持平衡,精神上达到宁静,并与社会保持和谐与自然保持合一的完整、良好的生活状态,以便最大限度地发挥任何一个作为人的个体和无限度地拓展作为一个整体的人类的潜能,进而最高效能地开发、利用和保护宇宙资源,最终达到和宇宙完全合一的境界,而不仅仅是免于身心的疾患和残弱,也不仅仅是物质生活极其丰富和完全满足。

40、 古希腊哲学第一原理:知识即道德;中国传统文化的第一原理:一阴一阳之谓道;道家第一原理:道即德;儒家第一原理:仁即德;印度古典哲学第一原理:知识即解脱;佛教第一原理:缘起即性空;禅宗第一原理:心即佛;西方哲学第一原理:我思故我在;马克思主义哲学第一原理:物质决定意识,意识反作用于物质;未来哲学第一原理:我思即我在。



主要研究领域和方向

开设课程

主要论著或代表作

主持或参与的科研项目

社会兼职

获奖情况
地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口