获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version

undefined


姓名:刘毅


性别:女


职称:副教授


是否在职:是


所在学科:心理学


电话:


邮箱地址:lylypsy@163.com

简 介

刘毅,博士,副教授,硕士研究生导师,美国FSU心理学系访问学者。一直关注于人格与社会心理学领域,同时也注重基础理论在健康心理学、司法心理学、婚恋心理学等相关领域的应用研究,尤其是积极人格特点在个体学习、工作与生活中的培养及其作用的发挥。已发表学术论文30余篇,撰写、参编、翻译学术著作多部,主持或参与科研项目多项。


主要研究领域和方向

人格与社会心理学、健康心理学、司法心理学、婚恋心理学等。


开设课程

本科生课程:普通心理学,人格心理学,现代心理学引论

研究生课程:人格心理学专题研究


主要论著或代表作

刘毅,从维氏的私人语言论证看感受性质的特点,《兰州月刊》,2005年第6期。

刘毅,试论科学心理学对分析哲学发展的影响,《武汉大学学报(人文科学版)》,2009年5月。

刘毅,郭永玉,民众自由意志观及其与决定论相容性的研究,《心理学探新》,2010年8月。

刘毅,中美大学生自由意志观比较及其成因分析,《比较哲学与比较文化论丛》,2011年12月。

刘毅,人格心理学各大取向之自由意志观辨析,《福建论坛(社科教育版)》,2011年8月。

刘毅,张掌然,自由意志概念的演变及其含义辨析,《山东理工大学学报(社会科学版)》,

2012年1月。

刘毅,朱志方,自由意志与道德判断的实验研究,《学术研究》,2012年3月。

刘毅,郭显芳,学习能力与教师角色期待——聚焦于大学生英语自主学习的积极心理学视角,《武汉大学学报(人文科学版)》,2012年7月。

刘毅,当代心理学观照下的自由意志问题,《南师大学报(社会科学版)》,2012年11月,《高等学校文科学术文摘》全文转载,2013年1月。

刘毅,皮尔斯人格观与当下我国教育问题的两点思考,《比较哲学与比较文化论丛》,2013年8月。

刘毅,张掌然,关于人格心理学双语教学的思考,《哲学评论》,2013年4月。

刘毅,郭永玉,叙事研究中的语境取向,《心理科学》,2014年8月,《人大复印资料(心理学)》全文转载,2015年。

Yi Liu & Paola Carrera, Chinese Undergraduates’ Attitude on Free Will and Its Correlations with Levels of Anxiety and Depression.Proceedings of the First Summit Forum of China’s Cultural Psychology,2014.

刘毅,肖胤佳,男同性恋者对其所受性文化压力的认知:一种探索性的叙事研究,《生命叙

事与心理传记学》,2015年第3辑。

Yi Liu, Dan Wang, Jin Cai, & Wanyu Duan,Marital Attitude of College Students in

Contemporary Chinese Culture: A Comparative Study of Gender and Love Experience,

Cross-Cultural International Occupational Health Psychology Summit Forum,2015.

Ruirong Mao & Yi Liu. Social Support: A Moderator between Cultural Intelligence and

Cross-cultural Adaptation of International Students in Chinese Universities,

Cross-Cultural International Occupational Health Psychology Summit Forum,2015.

刘毅,如何在哲学专业的“心理学导论”教学中展开讨论,《哲学教育的过去、现在与未来》,

武大出版社,2016年。

Yi liu & Xinjia Wu, Moral Judgment of Prisoners in a Determined World,International

Journal of Psychology,vol.51,p.603.(Special Issue: 31st International Congress

of Psychology),2016.

Yi Liu & Xin Deng, Anxiety and Attitude on Free Will: A Sample of Central China Male

Prisoners,Proceedings of The Second Summit Forum of China’s Cultural

Psychology,2016.

Yuanbo Xu, Qingqing Li, Yi Liu,& Changfeng Yao,Male Criminals' Self-control and

Its Relation with Emotional Stability,Proceedings of The Second Summit Forum of

China’s Cultural Psychology, 2016.

张春妹,刘毅,姚昌峰,张掌然,陈震宇,石惠,监狱罪犯自杀意念量表的编制,《犯罪与

改造研究》,2017年第1期。

《罗杰斯著作精粹》,刘毅,钟华(译),2006年,中国人民大学出版社。

《心理学&教育学专业英语》,参编,2008年,广东省语言音像电子出版社。

《科学实验之光》,贺天平,桂起权,刘毅,唐超群(著),2009年,科学出版社。

《以人为中心心理咨询实践》,刘毅(译),2010年,重庆大学出版社。

《良知泯灭:心理变态者的混沌世界》,刘毅(译),2011年,重庆大学出版社。


主持或参与的科研项目

2007年,湖北省监狱管理局委托项目危险罪犯的评估与预防、干预研究,参与。

2008年,湖北省教育厅社科项目大学英语自主学习者对教师角色期待的研究,参与。

2008年,教育部人文社科基金项目狱内罪犯脱逃、自杀危险性评估研究,参与。

2009年,湖北省省级公安理论及软科学研究计划项目犯罪高危人群的评估与识别研究,第二项目主持人。

2011年,武汉大学自主项目罪犯道德判断中的情绪机制研究,主持。

2012年,武汉大学70后团队项目当代文化心理学研究,参与。

2012年,中国发展研究基金会项目流动儿童积极心理品质的培养以及家庭对其的影响,参与。

2013年,国家社科基金重大项目文化强国的关键要素及其建设研究:以当代中国为中心子课题文化强国视域中的当代中国文化心态及其建设研究,参与。

2015年,武汉大学自主科研项目服刑人员自我控制作用机制及其干预研究,主持。

2017年,湖北省监管局项目对暴力犯冲动行为的情绪管理,主持。


社会兼职

中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会委员

湖北省心理学会副秘书长

武汉心理学会理事


获奖情况

2005年获武汉大学优秀学生班级导师称号

2008年获武汉大学优秀教学成果奖一等奖(排名3)

2009年获湖北省高等学校教学成果奖二等奖(排名3)

2010年获武汉大学大学生暑期社会实践活动优秀指导教师称号

2010年获武汉大学第五届青年教师讲课比赛三等奖

2010年获湖北省暨武汉心理学会2005-2010年度先进会员称号

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口