获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
姓名:刘乐恒
性别:男
职称:副教授
是否在职:是
所在学科:中国哲学
电话:
邮箱地址:liuleheng@gmail.com

简 介

刘乐恒,广东东莞人。

暨南大学中文系(国家基地班)学士(2003)。

华东师范大学哲学系硕士(2006)。

香港科技大学人文学部博士(2010)。

武汉大学哲学学院博士后出站(2013)。

曾访问多伦多大学东亚系(2010),并在美国西肯塔基大学讲授中国哲学英文课程(2013)。


主要研究领域和方向

现代新儒学;中国哲学与中国哲学史。


现代新儒学是本人的主要研究领域。在今后很长一段时间中,本人将集中消化马一浮、熊十力、梁漱溟、唐君毅、牟宗三、徐复观六位新儒家的学术思想,并力求继承与推进。本人的博士论文题目为《马一浮六艺论析论》,此论文集中揭示出马一浮六艺论的内在机制与当代价值。近年来,本人的研究由马一浮引申至唐君毅。在现代新儒学研究的基础上,本人也涉猎中国哲学与中国哲学史其他方面的内容。例如在宋明理学领域,本人出版拙著《伊川理学新论》,此书通过一个新的视野,对伊川理学作出恰当理解,并试图对牟宗三先生的相关观点作出辨析与超越。另外,在哲学的思考上,本人将在很长一段时间中思考“感通与心性”的问题。在教学上,本人努力践行教学相长、研究与教学相促进的宗旨。在本科生、研究生的教学培养上有认真的态度、系统的方法、自觉的摸索,并开展相关的读书会。本人以思修交养、学思并进、文哲互动、敬业乐群为人生的志业,努力树立人格、陶成自我。座右铭:“进德修业而成教,养思归修以安仁。”



开设课程

1、中国哲学史(哲基班、人文班)

2、现代中国哲学(哲基班、哲院硕博班)

3、四书研读(国学本科班、哲基班、全校公选课)

4、国学通论(国学本科班)

5、书法篆刻(国学本科班)

6、宋明理学原著选读(哲学硕士班;与文碧方教授合上)

7、中国哲学原著选读(哲学硕士班;与吴根友、秦平教授合上)

8、中国哲学方法论(哲学硕士班;与储昭华、连凡教授合上)





主要论著或代表作

1、《现代新儒家易学思想研究》,商务印书馆,待出。

2、《马一浮六艺论新诠》,上海古籍出版社,2015年。

3、《伊川理学新论》,岳麓书社,2014年。

4、《唐君毅感通思想概述》,《宜宾学院学报》,2014年第3期。

5、《复性与创性——疏解马一浮与熊十力关于〈周易〉思想的辩论及其意义》,《哲学与文化》,2014年第11期。

6、《马一浮六艺互摄论析论——以诗教和易教为中心》,《汉学研究》,2013年第4期。

7、《一个本源而本真的意义机制——马一浮六艺论新诠》,《西北大学学报》,2012年第3期。

8、《〈物不迁正量论〉辨析》,《汉学研究》,2010年第3期。



主持或参与的科研项目

1、“唐君毅中国哲学史研究中的‘感通’思想”,宜宾学院四川思想家研究中心(在研)。

2、 “现代新儒家易学思想研究”,中国博士后基金(已结项)。

3、 “马一浮六艺论新诠”,国家社科基金后期资助(已结项)。


社会兼职

参加中国社会科学院赵法生教授主持之中华家教家礼微信群《论语》讲座(2016年至今)


获奖情况

第五届“刘静窗先生现代新儒学研究青年教师奖”,武汉大学哲学学院,2014年3月。

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口