获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version

undefined


姓名:曹彦


性别:男


职称:副教授


是否在职:是


所在学科:


电话:


邮箱地址:123

简 介

曹彦,武汉大学哲学学院宗教学系副教授,从事印度佛教、印度哲学、梵语波你尼语法研究。

师从北京大学哲学系姚卫群教授,2004年获印度哲学专业方向硕士学位,2009年获印度宗教哲学专业方向博士学位。

主持2项国家社科基金项目。

2014年出版佛学专著《<阿毘达磨顺正理论>实有观念研究》

2012年6月至2013年8月赴印度德里大学梵语系、印度国家梵语研究所公派访学。


主要研究领域和方向

印度佛教、印度哲学、梵语语法


开设课程

佛教哲学、佛教哲学原典选读、禅学研究、宗教人类学


主要论著或代表作

专著:

1.《<阿毘达磨顺正理论>实有观念研究》,武汉大学出版社,2014年。

论文:

1.《从梵语波你尼文法论证玄奘“唯识”翻译和理解的正确性》,武汉大学学报(人文科学版),2014-11-01。

2.“VIJÑĀNAMĀTRA AND VIJÑAPTIMĀTRA: A REAPPRAISAL”, Sambodhi Indological Research Journal of L.D.I.I., 2016, Vol. XXXIX.

3.《<顺正理论>的极微观》,哲学动态,2011-04-01。

4.《从极微论看佛教时空及涅槃观》,佛学研究,2002-06-15。

5.《<中论>与<顺正理论>缘起观比较》,五台山研究,2011-02-01

6.《佛教的业报与疾病观》,湖北社会科学,2015-04-10。

7.《有部取果与果与瑜伽行派种现熏思想比较》,西南民族大学学报(人文社科版),2015-10-15。

8.《说一切有部俱有因的定义》,宗教学研究,2006-12-30。

9.《印度婆罗门教历久常新的“古儒库拉”教学模式》,世界宗教文化,2016-10-15。

10.《一生二,二生三,三实为一——<大林间奥义书>中的梵我思想》,南亚研究,2007-06-15。

11.《潜流一千五百载的“梵我同一”——对印度哲学的反思》,湖北经济学院学报,2007-05-15


主持或参与的科研项目

1. 2017年—今,主持国家社科基金一般项目:“基于梵语波你尼语法的《唯识三十颂》研究”。

2. 2010年—2014年,主持并完成国家社科基金青年项目:“《顺正理论》思想研究”。


获奖情况

论文《从梵语波你尼文法论证玄奘“唯识”翻译和理解的正确性》在武汉市(第15次)社会科学优秀成果奖评选中,荣获“优秀”奖。





地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口