获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
姓名:余婉卉
性别:女
职称:讲师
是否在职:是
所在学科:国学院
电话:
邮箱地址:huangyuwanhui@163.com

简 介

余婉卉,女,1982年生,2010年获文学博士学位,2010年10月进入清华大学人文学院哲学系博士后流动站,2012年10月出站,迄今任教于武汉大学哲学学院国学院。



主要研究领域和方向

比较诗学

域外中国学研究

近现代学术史



开设课程

海外中国学研究

西方文学与文化专题

学术规范与论文写作



主要论著或代表作
  • 《< 吴宓日记>中的老温德》,载《读书》2016年第5期。

  • [美]内森·C·法里斯著、余婉卉译:《莫言与民族主义的寓言》,《长江学术》2016年第1期。

  • [美]伯特·斯特恩著,马小悟、余婉卉译:《温德先生》,北京大学出版社2016年。

  • 学衡者的会通与困惑》,载秦平、肖航编《章裁集》,长沙:岳麓书社2015年。

  • []伊维德著、余婉卉译:《三层戏台上演戏——乾隆朝的戏剧》,《武汉理工大学学报》(社科版)2014年第6期。

  • 冯永轩著、余婉卉编:《冯永轩文存》,南京:江苏人民出版社2014年。

  • 《麦氏讲座的诞生》,见[]艾伦·麦克法兰著、管可秾译:《现代世界的诞生》,上海人民出版社2013年。

  • 《吴宓笔下的萨克雷》,载《文化与诗学》2012年第一辑。

  • []裴宜理著、余婉卉译:《重拾中国革命》,载《清华大学学报》(哲社版)2011年第3期。

  • 《圣洁的沉默语言——论康拉德帝国叙事中的风景》,载《长江学术》2011年第2期。

  • [美]古柏著、余婉卉译:《柯睿格< 大明帝国——中国明代的视觉与物质文化>》,载《中国学术》第二十八辑。

  • []莱昂内·特里林著、余婉卉、张箭飞译:《文学体验导引》,南京:译林出版社2011年。

  • 《伯林笔下的卢梭》,载《贵州社会科学》2010年第5期。

  • 《论文学经典的蛮横力量》,载《社会科学论坛》2009年第2期。

  • [斯洛伐克]高立克著、吴翔宇、余婉卉译:《中国现代文学对爱情的全新书写与< 雅歌>》,载《长江学术》2007年第4期。


主持或参与的科研项目
  • 获2015年中央高校基本科研业务费专项基金资助。

  • 参与编写北京大学出版社2014年版《外国文学史》(涂险峰、张箭飞主编)。

  • 参与国家十二五重点图书规划:清华国学院院史工程。

  • 武汉大学人文社会科学70后学者:海外汉学与中国文学研究的新视野学术团队。

  • 参与2012年社科基金青年项目《1949-2000年英语世界中国“十七年文学”传播与接受编年史》。



社会兼职

获奖情况
地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口