姓名:张传有
电话:
邮箱地址:123

简 介

张传有,男,浙江鄞县人,19473月生于湖北省武汉市。1970年本科毕业于北京师范大学,1978年考入武汉大学哲学系,硕士研究生,师从我国著名西方哲学史家陈修斋、杨祖陶先生。1981年毕业后留校任教,获硕士学位。1999年晋升为教授,博士生导师。全国伦理学会理事,中华外国哲学史学会会员,湖北省伦理学会副会长,武汉大学哲学学院伦理学教研室主任。张传有教授长期以来主要从事西方哲学史和西方伦理思想史的教学与研究,出版了《西方智慧源流》、《西方社会思想的历史进程》以及《幸福就要珍惜生命——奥古斯丁论宗教与人生》等西方哲学史、社会思想史及伦理学史方面的专著。参与了陈修斋、杨祖陶先生著的《欧洲哲学史稿》的修订工作,以及陈修斋先生主编的《欧洲哲学史上的经验主义与理性主义》一书的撰写工作,译介了西方著名哲学家罗素的著作《对莱布尼茨哲学的批评性解释》(合译),美国著名观念史家诺夫乔伊的名著《存在巨链》(合译),《西方哲学史》(合译,2005中华书局出版社)以及有关莱布尼茨哲学的专著《莱布尼茨》,并在《学术月刊》、《哲学动态》等到重要刊物上发表学术论文数十篇。张传有教授不仅在科学研究上治学严谨,成绩较为显著,而且在教学工作上也认真负责,有所创新。曾获国家级优秀教学成果奖二等奖,湖北省优秀教学成果奖一等奖(排名第四)。近期正在完成的科研与教改项目有:湖北省重点社科项目《我国现代化进程中的伦理体系的整合与建构》,以及湖北省教学改革项目《人文科学试验班整合性课程及教材改革的研究与实践》,以及学校振兴重点学科(西方哲学)计划项目等。

主要研究领域和方向

开设课程