获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
姓名:萧诗美
性别:男
职称:荣休教授
是否在职:是
所在学科:
电话:
邮箱地址:123

简 介

萧诗美,男, 1956 4 月出生于湖北省浠水县。文化大革命中读完中小学。高中时开始通过艾思齐著作自学哲学。一度热衷于文艺创作。 1976 年中师毕业后被分配到本县高级中学任教。 1985 年在湖北省郧阳师专进修期间公开发表第一篇哲学论文。 1986 年以专科学生身份通过论文筛选参加全国第一届中青年哲学工作者最新成果交流会。 1986 9 月考入武汉大学哲学系插班学习。 1988 年武汉大学哲学系本科毕业后留校任教。 1992 年开始在职攻读博士学位。随着研究的深入,学术兴趣由毛泽东哲学到马克思哲学再到中西哲学比较研究依次发生转移。 1993 年开始从中国哲学、西方哲学和马克思主义哲学三者互动关系的角度研究的意义问题,并以此作为博士论文的选题。 1998 年通过论文答辩,获哲学博士学位。现为武汉大学哲学学院教授,博士生导师,马克思主义哲学教研室副主任。

目前主要研究兴趣有毛泽东哲学、马克思哲学、本体论和中西哲学比较研究。博士和硕士研究生招生方向有两个:(一)毛泽东邓小平哲学;(二)本体论(存在论)。担任的主要课程有:(一)本科生课程:( 1 )毛泽东邓小平哲学思想;( 2 文革理论与实践研究;( 3 )马克思 1844 年手稿解读。(二)研究生课程:( 1 )毛泽东哲学专题研究;( 2 )邓小平理论的哲学研究;( 3 )本体论专题研究;( 4 )本体论历史演变;( 5 )中西本体论比较研究。( 6 )马克思存在论研究。

主要著作有:《毛泽东谋略》 1993 年湖南出版社初版, 1995 年香港昆仑制作公司繁体字本, 1996 年红旗出版社修订本, 2004 年当代世界出版社重版);《邓小平谋略》 1996 年香港昆仑制作公司初版, 1996 年红旗出版社简体字本, 2004 年当代世界出版社重版);《是的哲学研究》 2003 8 月武汉大学出版社)

主要论文有:《过程·系统·矛盾》(《江汉论坛》 1985 年第 12 期)《论过程论、系统论和矛盾论的逻辑的和历史的统一》 1986 年全国中青年哲学工作者最新成果交流会入选论文)《毛泽东的三种矛盾概念》(《武汉大学学报》 1990 年第 4 期)《辩证矛盾和实证矛盾》(《江汉论坛》 1990 年第 10 期)《毛泽东的典型思想及其方法论意义》(《江汉论坛》 1992 年第 10 期)《是态论:一个值得推荐的译名》(《场与有中外哲学的比较与融通》第四辑)《西文的 Being 中文只能从去理解》(《武汉大学学报》 2000 年第 1 期)《论马克思主义哲学的提问方式和问题起点》(《珞珈哲学论坛》第三辑)《马克思主义哲学的跨文化理解问题》(《马克思主义哲学研究》 2002 年) The Ontological Thinking-way in the Chinesization of Marxist Philosophy 2000 9 月美国 Amherst 国际学术会议论文)《马克思的本体论革命——感性存在论》(《哲学评论》 2002 年第 1 辑),《从它是我是:西方哲学主体性转向的内在逻辑》(《江海学刊》 2002 4 期),《论的哲学用法》(《世界哲学》 2003 年第 4 期),《论的本体意义》(《哲学研究》 2003 年第 6 期)《邓小平社会主义观的哲学阐释》(《武汉大学学报》 2004 年《纪念邓小平诞辰 100 周年》)


主要研究领域和方向

开设课程

主要论著或代表作

一、萧诗美教授个人代表性著作目录:

1 .《毛泽东谋略》,湖南出版社 1993 年初版,香港昆仑制作公司 1994 年繁体字本,红旗出版社 1996 年修订本。

2 .《邓小平谋略》,香港昆仑制作公司 1995 年初版,红旗出版社 1996 年简体字本。

3 .《是的哲学研究》,武汉大学出版社 2003 年 8 月出版。

二、萧诗美教授个人代表性论文目录:

1 .《过程·系统·矛盾》,载《江汉论坛》 1985 年第 12 期。

2 .《论过程论、系统论和矛盾论的逻辑的和历史的统一》, 1986 年“全国中青年哲学工作者最新成果交流会” (安徽沌溪)入选论文。

3 .《辩证矛盾和实证矛盾》,载《江汉论坛》 1990 年第 10 期。

4 .《毛泽东的三种矛盾概念》,载《武汉大学学报》 1990 年第 4 期。

5 .《毛泽东的阶级分析方法》,载《毛泽东哲学思想研究》 1990 年第 4 期。

6、《毛泽东的典型思想及其方法论意义》,载《江汉论坛》 1992 年第 10 期。

7、《是态论:一个值得推荐的译名》,载《场与有——中外哲学的比较与融通(四)》,武汉大学出版社 1997 年 6 月出版。

8 .《哲学只有作为思维方式才有可能》,载《当代哲学前沿问题专题研究》,武汉大学出版社 1998 年 10 月 10 月出版。

9 .《论马克思主义哲学的提问方式和问题起点》,载《世纪之交的马克思主义哲学》,湖北人民出版社 2000 年 1 月出版。

10 .《西文的 Being 中文只能从“是”去理解》,载《武汉大学学报》 2000 年第 1 期。

11 . The Ontological Thinking -way in the Chinesization of Marxist Philosophy, 2000 年 9 月美国 Amherst “马克思主义 2000 ”国际学术会议论文。

12 .《马克思主义哲学的跨文化理解问题》, 2001 年 6 月中国云南“马克思主义 2001 年”国际学术会议论文,载《 2002 马克思主义哲学研究》,湖北人民出版社 2002 年 10 月出版。

13 .《马克思的本体论革命——感性存在论》, 2002 年 5 月上海崇明“马克思的本体论思想及其当代意义”全国研讨会论文,载《哲学评论》 2000 年第 1 辑,湖北人民出版社 2002 年 11 月出版。

14 .《从“它是”到“我是”:西方哲学主体性转向的内在逻辑》,载《江海学刊》 2002 年 4 期。

15 .《黑格尔的思辨是学》,载《武汉大学学报》人文科学版 2002 年第 5 期。

16 .《坚持教改与时俱进——武汉大学毛泽东邓小平哲学思想课程教学改革实践》,载《毛泽东思想研究》 2003 年第 1 期。

17 .《论“是”的哲学用法》, 20 千字,载《世界哲学》 2003 年第 4 期。

18 .《论“是”的本体意义》, 10 千字,载《哲学研究》 2003 年第 6 期。

三、萧诗美教授近四年论文著作目录: (注:此项内容不过是对上两项内容的部分重复) 论文《论马克思主义哲学的提问方式和问题起点》,《世纪之交的马克思主义哲学》 2000 年 1 月出版。

论文《西文的 Being 中文只能从“是”去理解》,《武汉大学学报》 2000 年第 1 期。论文《 The Ontological Thinking-Way in the Chinesization of Marxist Philosophy》, 2000 年 9 月美国 Amherst “马克思主义 2000 ”国际学术会议论文。

论文《马克思主义哲学的跨文化理解问题》,《马克思主义哲学研究》 2002 年辑。

论文《马克思的本体论革命—感性存在论》,《哲学评论》 2000 年第 1 辑。 论文《从“它是”到“我是”:西方哲学主体性转向的内在逻辑》,《江海学刊》 2002 年 4 期。

论文《黑格尔的思辨是学》,《武汉大学学报》 2002 年第 5 期。

论文《坚持教改与时俱进—武汉大学毛泽东邓小平哲学思想课程教学改革实践》,《毛泽东思想研究》 2003 年第 1 期。

论文《论“是”的哲学用法》,《世界哲学》 2003 年第 4 期。

论文《论“是”的本体意义》,《哲学研究》 2003 年第 6 期。

著作《是的哲学研究》,武汉大学出版社 2003 年 8 月出版。


主持或参与的科研项目

社会兼职

获奖情况
地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口