您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  学院新闻  >  正文

武汉大学哲学学院组织研究生观看《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》

点击次数:  更新时间:2020-03-12

本网讯(通讯员:周晓)根据《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》要求,3月9日,武汉大学哲学学院组织全体研究生在线观看由教育部社科司、人民网联合举办的《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》。同学们对此次“思政课”反响热烈,认为课程非常及时、非常必要,对于疫情带来的各方面问题具有引导意义。

同学们在观看视频后积极地参与了讨论,积极地分享自己的学习成果。首先大家一致认为这次疫情防控思政大课的意义非凡,这次思政大课从马克思主义的视角实时地、深刻地为我们分析了在面对突发疾病面前我们应采取的措施和态度,及如何客观地面对外媒对我国控制疫情所宣传的不实言论,指导我们树立历史思维,使我们更深一步地认识到中国特色社会主义的制度优势是真正可以转化为治理效能的;并且针对当代大学生的立场细致入微地讲解我们为何并如何以自己的青春承担来创造我们的美好生活。

2019级硕士生党员陈昭君表示,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,这堂生动、深刻的必修课字句回荡在我脑海,给予我诸多启发,让我更加了解以习总书记为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,更加坚定自我信念,更加明确自身责任。其一,中国的国家治理体系在疫情面前经受住了考验,抗疫战争彰显了党的坚强力量;其二,历史证明,在任何灾难面前,必须和群众团结在一起,全心全意为人民服务,我们就有无限力量;其三,奋斗的青春最美丽,中国青年应当拿出自身的责任与担当,保家卫国;作为一名党员,更应当挺身而出,成为新一代坚定无畏的勇敢者、奋斗者!

2016级博士生党员王天雨同志表示,视频提到,“习近平指出这次抗击新肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考”,其实我更加觉得这是对国家领导者以及各省市领导者的决策力和行动力的考量,保守落后的治理观念跟不上时代的节奏,甚至群众的脚步,只有积极敢为,又不失机警,才能更快更稳地求发展,谋新时代的复兴。

科哲胡雅询同学说,从没想过这场疫情会来的如此突然如此猛烈,封城疫情爆发,她的高中好友在人民医院当特需护士,被抽调至隔离病房红区照顾危重病人,她的好友和同事们一起扛起了抗击疫情的责任,奋战在第一线;让她深受触动。

国学专业的硕士生戴汐葳说,“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”疫情之下,“90后”等新生代力量始终活跃在抗疫一线。“非典”疫情期间多是懵懂的见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一,青年的责任与担当由此彰显。这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,是我们共同学习的榜样。要珍惜现在来之不易的幸福生活,努力学习,练就过硬的专业技能,时刻准备着担当历史使命,实践“为人民服务”的光荣职责。

基础心理学专业的硕士生何方表示,疫情的抗击已经进入“白热化”阶段,这一场来势汹汹的疫情,我们已经和它缠斗了两个多月。在这场战斗中,我看到了医护人员的奋不顾身、看到了科研人员的夜以继日、看到了共产党员的全心全意为人民服务。疫情之下,谁愿意冲在第一线,拿自己的生命开玩笑?但若没有人冲在最前线,国家怎么办?人民怎么办?他们是心怀大我的人,他们是心忧天下的人,我们应给他们最隆重的掌声,给他们最诚挚的敬意!

外国哲学专业的硕士生苏晨生表示,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,在防疫的特殊背景下,其形式远比内容有意义——当然并不是说内容不重要。往往我们是从贬义的方面谈重形式而忽略内容,比如形式主义,但在特定的情况下,形式本身的存在就是一种意义的呈现。这次上课的重要意义就是通过全国大学生同时上课的这种形式将全国大学生组织成为一个共同体,每个参与的同学将通过这种共同体感受到与自己作为一个个体参与疫情不同的体验,而且这种体验往往比自身的体验来的更强烈,它会在更深的程度上将每个大学生与疫情防控联系在一起,进一步增强大学生的自觉意识和大局意识。从这个角度来讲,这次思政课以这样的形式进行本身意义重大。

宗教学王进健同学强调:“食用野生动物既不文明,也不健康。”国家通过立法严禁食用野生动物是对人民群众生命安全负责的善举,是尊重和保障人权的具体表现,定将对国民养成绿色健康的生活方式产生积极、深远的影响。他承诺自己今后绝不食用野生动物。

2019级博士党支部书记崔鹏同志表示,通过艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位老师带来的思政课分享,个人感触颇深,尤其是对抗疫过程中积极涌现的英勇事迹、对灾难大考前国家政党的有为担当以及对中华民族百折不挠的前进勇气产生了由衷的感慨和敬佩。我们作为新时代的青年知识分子,更作为一名共产党员,更应该牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在大是大非面前坚定正确的政治立场、保持科学的工作作风、锤炼过硬的个人本领和敢于担当的拼搏精神。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。纵使我们每个人的力量如同小流, 但只要团结起来也可汇成大江大海。作为青年学生党员,我们也要担当起历史使命,听党指挥。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们充分发扬斗争精神,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能取得疫情防控阻击战的全面胜利。

通过此次课程,哲学学院的研究生深受激励和鼓舞,支部党员们更加明确了自身的使命与担当。上下同欲者胜,同舟共济者赢。这次疫情是对我们国家各方面的一次大考,哲学学院研究生表示要上下一心、众志成城,坚持全国一盘棋战略,积极服从各级部门工作部署,做到胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,对打赢这场硬仗充满信心,希望早日迎接胜利的曙光!

附:部分同学观看课程图片

(编辑:刘秀慧 审稿:严璨)