您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  学院新闻  >  正文

哲学学院打造思政工作新矩阵——课程思政与思政工作战“疫”齐发力

点击次数:  更新时间:2020-04-03

本网讯(通讯员:严璨 李懿)在全民战“疫”课堂中,如何发挥专业课思想政治教育功能?如何实现第一课堂和第二课堂的有机融合?如何引导学生科学认识新冠肺炎疫情,增强打赢防疫阻击战的坚定信心,着力引导学生弘扬中国精神,践行社会主义核心价值观?新冠肺炎疫情爆发以来,哲学学院党委高度重视,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神,按照学校统一部署,结合学院师生实际科学有序开展了防疫工作。在做好科学有效防疫、线上教学质量保障的基础上,哲学学院牢记立德树人根本任务,坚持全院育人一盘棋,充分发挥专业教师、学工队伍和教辅人员力量,抓住疫情“危机”这一开展思想政治教育的重要“契机”,发挥教育教学协同作用,让课程思政和思政工作齐发力,形成疫情下全员育人、全方位育人的良好格局。

第一课堂:云端教学融合课程思政

习近平总书记指出:教育要同国家之命运、民族之前途紧密联系起来。哲学学院专业教师抓住疫情这本深刻的教材,将疫情“危机”转化为开展课程思政的“契机”,一方面有针对性地设计了一系列疫情公开课,另一方面深入挖掘线上课程中的思政元素,形成课程合力,引领和引导学生将对疫情的感性认识转换为联系专业知识的深度思考。

结合哲学、宗教学和心理学学科特点,学院针对疫情期间热点问题专门打造疫情系列公开课。学院孙劲松教授《周易“见微知著”思想与疫情防控》课结合疫情谈“见微知著”,诠释我们要有对潜在风险科学预判和治理的能力,引发了我们对国家治理体系和治理能力现代化建设的思考。心理学系钟年教授的《战疫、抗议与和疫——从心理自强到文化自觉》公开课提倡以高度的文化自信从国家层面和个人层面共同发力,冷静对待人与疫情之间可能出现的长期共存关系。喻丰教授《疫情中的道德心理学》借用道德、谣言传播的心理学机制解释疫情中出现的种种个案。这些课程都受到学生们的广泛欢迎,吸引校内外超过10万名网友在线观看。

                 

与此同时,自学校开展线上教学以来,哲学学院专业教师也十分注重结合疫情、依托学科充分挖掘线上专业课程的“思政元素”,将专业知识与思政内容相结合,引导学生厚植爱国情怀,践行社会责任。

在《中国哲学史研究方法论》课上,储昭华老师在讲授哲学史论的一些基本观点的时候,联系疫情中的所见所闻为同学们讲解人生哲学。此外,储老师还讨论政府的战役措施和疫情发展阶段的关系。在疫情爆发初期,政府采取了严厉的管控措施,集中医疗资源抢救患者,主要的目标是控制疫情、保护人民。疫情得到基本控制之后,政府的目标就转变成为了在控制疫情的基础上条件的按顺序复工复产。这种宏观调控上的转变,是基于“战役”实践和国家的经济发展状况做出的。其次,储老师也谈及了疫情在世界范围内的爆发对全球化的影响。这次疫情虽然不会造成全球化的停止甚至逆转,但也会引起更多的人对全球化进程的利与弊的反思,以及我们应该如何在建立更多更有效的合作的基础上应对灾难全球化和危机全球化的问题。

黄超老师在本学期《宗教社会学》课程的第一节课中,就让研究生就身边的疫情与宗教现象展开思考与讨论,鼓励研究生运用宗教学理论知识联系当下的社会问题进行深入探索。通过比较中外宗教界在抗疫斗争中的不同表现,充分证明了坚持我国宗教中国化的必要性、必然性和优越性。我国宗教界积极配合和参与抗疫斗争工作,显示出在中国共产党领导下社会各界众志成城形成的抗“疫”统一战线的强大力量。反观有些国家的宗教团体,无视疫情对信教群体和社会大众生命安全的威胁,肆意妄为,导致灾难性后果。此外,黄超老师还将本课程的社会调研主题集中在“宗教与瘟疫”,要求研究生关注身边的各宗教团体在解释、处理瘟疫问题时的理论、仪式、方法和效果,并与同学们约定返校后进一步面对面具体研讨、组织相关的专题调研。

7E327DAB2EED6C581005B5E1BFB992CB

黄超老师《宗教社会学》课程结合疫情布置调研任务

钟年老师在《文化心理学》这门课上组建了读书会,与同学一起阅读、讨论美国人类学家罗伯特•路威的著作——《文明与野蛮》。钟年老师积极地引导同学们阅读,并要求边读边思考,从人类学反思中汲取智慧。有同学谈到:“线上读书会是防疫期间特别好的一种学习方式,也是网络课堂的补充。通过老师的导读、网络课堂中的相互交流和讨论,同学们对这次疫情的反思也日益深入。这次疫情也告诉我们,如何实现人与自然和谐共生、如何构建人与自然生命共同体仍然是新时代需要面对的重要课题。”

《社会心理学》任课老师白宝玉在课堂上充分利用时政案例,向同学们介绍了疫情对人心理状态的影响,从理论上解释了面对疫情防控的严峻形势,部分群众产生焦虑、恐惧的原因,既讲活了专业课知识,同时也疏解了同学们自身的负面心理压力,能够使同学们更加客观理性地看待疫情及其带来的影响,增强在党的领导下科学战“疫”的信心。

         

白宝玉老师《社会心理学》授课内容

《本土心理学》任课老师胡军生,以新型冠状病毒疫情最严重的湖北地区人们的心理状况作为案例引入,分析了疫情下湖北省的相关措施以及湖北人的心理状态,结合实际讲述本土心理学专业知识,尝试提出针对不同地区不同情况开展精准防控、精准施策的心理学方法论建议。有同学认为:“党中央强调各地区应结合实际精准防控,胡老师则从专业的角度向我们展示了不同地区群众心理的不同特点,引发了我们的共鸣。精准施策的前提是要精确掌握对象的特点,本土心理学这门课就为精准防控疫情提供了心理学专业的解决视角。”

        

胡军生老师《本土心理学》授课内容

第二课堂:网络思政落实立德树人

特殊的学期里,学院继续高度重视课程思政建设与学生思政工作的融合发展,构建第一课堂、第二课堂、网络课堂、社会课堂联动的思政工作格局,增强学生的社会责任感和使命感,形成具有哲学学科特色的全员全过程全方位育人工作格局。

党团活动作引领。党支部开展线上学习活动,增强战“疫”必胜的信念,发挥出关键时期党支部的战斗堡垒作用。本科生党支部创新开展了“哲说新时代”理论学习评议活动,勉励同学们居家读经典、学习新思想、提升新境界。部分党员、入党积极分子学生主动向所在社区(村)报到,走到抗“疫”一线,热心回馈社会。学生会第一时间向同学们发出“停课不停学,居家读经典”倡议,各团支部分别举行“涓滴之水成海洋,颗颗爱心是希望”“青春战‘疫’,共克时艰”网上主题团日活动,组织团员青年学习习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神、学习疫情防控知识、交流学习心得,团结带领团员青年坚定信心主动应对疫情挑战。

                 

本科生党支部引领理论哲思

团支部向所有团员青年发出倡议

       

图为学生团支部开展线上直播团日活动

学业指导促发展。为了保持同学们在家学习的激情,学院学生会策划了”STUDY WITH ME”线上互促互学系列活动,通过云打卡、云自习、云开讲等板块内容实现线上同伴互助互励,引导同学们养成良好学习和生活作息,达成共同进步。与此同时,学生会学习部协同各班级学习委员积极了解班级同学“宅家上学”的现状,帮助学生发现学习问题,及时将学生遇到的问题向教学管理部门反馈,协同解决。针对同学们科研创新需求,学习部还及时策划组织了学生创新创业项目立项答辩经验云端直播分享会等活动。

         

学院学生云打卡和云自习活动

创新创业项目立项经验线上分享会活动

网络心理送关爱。针对学生“宅家上学”心理冲突和困扰,面向全院同学推出了抗疫情期间“心灵深呼吸”系列网络心理健康活动,每周五天通过学生官微平台投放心有灵犀信箱回信、走出孤岛线上团体辅导活动、心海灯塔主题推文、哲里心知心理微课堂等品牌子栏目,聚焦疫情期间同学们心理调适、情绪管理、亲情处理、学习管理等问题,帮助和引导同学们做到身心健康“宅”,远离心理阴霾,做好心理战“疫”。

网络心理健康活动公告发出2小时不到就收到众多同学来信

生涯规划不停歇。学院根据不同年级发展需要,开展了线上就业指导和学业规划指导活动,降低学生疫情期间不确定感和迷茫感,引导学生合理规划时间,思考未来发展规划。


2016级学生在线直播就业求职辅导

邀请校友开展未来规划线上分享活动

全员育人:联动机制提升育人水平

面临突如其来的新冠肺炎疫情,学院在保障网上教学顺利开展的同时,辅导员、班级导师、烛光导航师三级联动,充分发挥网络班、团会的作用,教学学工协同发挥育人合力。

开展主题班会。隔离不隔“爱”,疫情发生后,学院本科生班级导师、烛光导航师积极行动,积极召开线上班会、一对一沟通等形式,围绕疫情防护、身心健康、课程学习等方面开展指导,引导同学们不负时光、潜心读书。

18级现代哲学国际班班导吴昕炜老师共同探讨疫情

16级心理学班级导师白宝玉召开班会关心毕业年级同学

         

19级哲学类二班班导刘秉毅老师主持班会传达对同学们健康与学业关心

                    

学院学工团队与班级导师、烛光导航师保持密切沟通合作

教学学工协同确保线上教学顺利开展。学院教学秘书做了大量开课前的筹备工作,一对一协助每一位教师顺利网上开课。开学前联合辅导员组织各班推选出各课程课代表,协助老师做好答疑和考勤工作,课代表负责成立课程群,便于同学们上课和课程互动。之后面向所有课代表成立哲院网络上课交流群,专门对接学生,及时接收和了解学生对课堂的反馈,对于学生提出的问题及时作出回应和解决,确保了学院线上教学和学生学习效果。

      

       

多项举措保障学生在家学习效果良好

辅导员24小时的云守护。疫情期间,学院辅导员对学生的系统关怀体现在每一个普通的全天候日常:仔细摸排返乡学生的每日动态,建立在汉学生QQ群,点对点密切联系;对于因疫情造成各类困难的学生,帮助申请临时困难补助或专项困难补助;时刻关注学生心理状况,及时给予心理疏导;及时与家长保持联络,给予家校协作;召开线上年级大会、主题班团会,加强与学生的沟通和疫情期间的思想引领;密切联系毕业班学生,及时了解其就业进度、毕业设计进度,及时帮助就业困难学生解决问题。

加强与留汉学生的日常联系

辅导员在线同毕委会讨论毕业生帮扶措施

辅导员在线直播召开年级大会

           

辅导员关心学生身体健康和学业情况

辅导员及时与家长沟通形成家校协作合力


(编辑:邓莉萍     审核:严璨)