您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  学院新闻  >  正文

哲学学院师生热议习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

点击次数:  更新时间:2022-10-17

 2022年10月16日上午10:00,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。武汉大学哲学学院领导班子和教工、学生党支部书记、师生代表在学院301会议室集中收看收听开幕会直播,其他党员、师生通过多种形式观看线上直播。

在收看二十大开幕式盛况后,师生们对习近平总书记所作的报告反响强烈,倍感振奋、深受鼓舞,认为党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。全院师生结合自身学习和工作的实际情况,热议习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。

 

党委书记   卢昌宁:

党的二十大今天隆重召开,习近平总书记的报告明确宣示了党在建设社会主义现代化强国新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的问题。对未来五年坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了方向。习近平总书记的报告中提到了三个“第一”,即:必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。这対我们进一深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势具有重要而深远的意义。


院长、教授   李佃来:

习近平总书记向二十大所作的报告,突出了教育、科技、人才的重要地位,把教育、科技、人才视为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,让人深受鼓舞。哲学学院将深入学习宣传贯彻总书记所作的报告的精神,切实把握学院发展的机遇和挑战,找到制约学院发展的突出矛盾和实际困难,进一步做好学院发展的顶层设计和总体规划,特别是要进一步落实武汉大学人才强校战略,在原来的基础上继续推进人才强院战略,按照立德树人的总要求,根据发展优势学科和前沿学科的总体布局,引育并举,加大人才队伍建设力度,让创新拔尖的师资队伍培养创新拔尖的人才。


党委副书记   严璨:

怀着无比激动的心情收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,这是一次在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。二十大报告主题鲜明、思想深邃,作为一名高校教育工作者,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,为学生成长成才提供更多的服务,努力提高人才培养的质量,充分发挥为党育人和为国育才的责任担当,为建设教育强国、人才强国贡献智慧和力量。


党委副书记   刘慧:

新时代十年,面对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以习近平同志为核心的党中央审时度势、果敢抉择,锐意进取、攻坚克难,团结带领全党全军全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。作为一名高校思想政治教育工作者,我们要牢牢把握为党育人、为国育才的根本职责,落实立德树人的根本任务,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做好学生的知心人、引路人,引导学生坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。


副院长、特聘研究员   黄超:

习近平在党的二十大上所作的报告中指出:“坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”这是党的新时代宗教工作理论与政策的最精辟概括,深刻回答了新时代宗教工作一系列重大理论和实践问题,是党的宗教工作实践的最新总结,是马克思主义宗教观同中国具体实际相结合的最新成果,是中国特色社会主义宗教理论的最新发展,是做好新时代宗教工作的总纲要。结合2021年12月习近平全国宗教工作会议讲话中提出的明确要求:“要培养一支思想政治坚定、坚持马克思主义宗教观、学风优良、善于创新的宗教学研究队伍,加强马克思主义宗教学学科建设。”武汉大学哲学学院宗教学学科全体师生必须传承武汉大学宗教学学科的红色基因,切实承担加强马克思主义宗教学学科建设的历史使命,踔厉奋发,守正创新,在马克思主义宗教学学科建设过程中取得更大成绩。


副院长、教授   李勇:

中国共产党在过去十年中完成了三件大事:第一是迎来了建党一百周年。作为一个马克思主义指导的执政党,能够在百年大变局中不断壮大,这是一个非凡的成就。第二是中国特色社会主义进入新时代,拉开了马克思主义中国化理论和建设的新篇章,在思想和历史上都将留下深刻印记。第三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标,这不仅仅对中华民族具有重大意义,也给全球发展中国家以巨大启示和鼓舞。


副院长、教授   李志:

正如习近平总书记在二十大报告中所指出的,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。为此,我们应坚持“为党育人、为国育才”的基本办学方向,吸引更多的优秀人才加盟学院,为培养专业素养过硬、创新能力突出的拔尖人才提供科学合理的培养体系,不断提升自主培养人才的教育质量,加强知识教育与劳动教育、美育、体育等方面的结合,培养全面发展的社会主义接班人,为建设一流的哲学专业、心理学专业与宗教学专业而不懈奋斗!


副院长   陈蓓:

今天,认真聆听了习近平总书记代表中国共产党第十九届中央委员会向二十次全国代表大会所作的报告。作为工作在高校基层教育管理岗位上已有35年党龄的中国共产党党员一份子,倍感振奋,备受鼓舞。五年来,我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。我们要以党的二十大精神为指导,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在学校党委的领导下,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发挥广大教职工的积极性、主动性、创造性,巩固学校和学院生动活泼、安定团结的政治局面。在推进学校和学院发展中保障和改善民生,共同奋斗、开创未来,不断实现广大师生员工对美好生活的向往,加速推动学校双一流建设和学院各项工作高质量发展,为武汉大学作出自己应有的贡献。


马克思主义哲学教研室副教授   周可:

党的二十大吹响了迈入党和国家事业新征途的号角。习近平总书记在二十大报告中提出,现阶段党的中心任务是全面建成社会主义现代强国、全面推进中华民族伟大复兴。完成这一中心任务,离不开教育、科技和人才等基础性、战略性支撑。教育工作者肩负着为党育人、为国育才的重任。我们高校教师要始终以立德树人为己任,在课堂教学、学生培养和学术研究中不断创新,着力培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人,探索培养拔尖创新人才。


哲学学院学生工作办公室主任、研究生辅导员   姬建建:

习近平总书记在党的二十大报告中的讲话高屋建瓴,振奋人心,自己有三点感想:一、回望十年,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。二、展望未来,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。三、扎根实地,作为一名学生工作者,要牢记习近平总书记的嘱托,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。引领青年听党话,跟党走,埋头苦干、不懈奋斗,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。


团委副书记、本科生辅导员   阿尔什尼古丽·叶尔肯

2022年10月16日,期待已久的二十大顺利召开,我们怀着激动之情观看了直播。大会宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。作为新时代的高校辅导员,我是骄傲的,又深深的感到了使命和担当。把责任记在心里,担在肩上,我将继续认真学习,深刻领会会议精神,始终牢记新时代下中国共产党的历史使命,不忘初心,砥砺前行,做好本职工作,不断提高自己的工作能力和水平,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,为祖国的教育事业贡献青春力量。


2021级马克思主义哲学博士研究生   翁路:

中国共产党第二十次全国代表大会是在关键时期召开的关键会议。这次会议深刻地总结了党和国家在过去五年的工作以及在新时代十年所取得的彪炳史册的重大成就,高瞻远瞩地谋划了中国共产党未来的中心任务。作为学生党员,我们要努力学习和领会党的二十大会议精神,坚定理想信念,不断提高思想和理论水平,用马克思主义的科学的世界观和方法论武装头脑,增强专业技术能力,努力成长成才,为投身全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的伟大事业而做好充分的准备。


2022级基础心理学硕士研究生   周晓凡:

2022年10月16日上午10点,中国共产党第二十次全国代表大会正式召开,在大会上,习近平总书记回顾了十八大、十九大以来的奋斗历程,过去的十年,是极不平凡的十年,我们迎接了中国共产党成立100周年,完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,中国特色社会主义进入了新时代。同时,我们也面对着百年未有之大变局,巨大的风险挑战接踵而至,作为新一代青年,我们更要继承前辈艰苦奋斗的精神,敢于斗争、善于斗争,继承中华民族的伟业,推动国家发展、维护国家安全、参与国家建设,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,同时,中国共产党心怀全人类福祉,坚持致力于人类和平与发展,我们应当继承这一无比重大的责任,为全人类谋求更光明的未来。


2022级美学硕士研究生   宗雨婷:

在10月16日上午,我观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。党的二十大召开,我们青年人要以“奋进担当”为重点,弘扬“奋进新征程,建功新时代”主旋律,用青春唱响“强国复兴有我”的时代最强音,用优异的成绩向党的二十大献礼,担负起新时代赋予中国青年的责任和使命,踔厉奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。


2020级哲学强基班本科生   李倍宁:

很荣幸今天能和众多党委老师一起在学院观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕式。习近平总书记指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。这个论断着重强调了马克思主义中国化的重要性,强调了我们实现理论创新的重要性。我们青年马克思主义者,要在理论与实践的结合中,不断推进马克思主义中国化时代化,坚持并运用好其中的立场观点方法,做新时代的马克思主义青年学生。


2019级心理二班本科生   康馨怡:

青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。


2019级哲学基地班本科生   廖颖诗:

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。这十年,党面临形势环境的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见。中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。作为青年党员,我们正生逢其时,用党的理论武装自己,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善战。牢记五个“必由之路”,埋头苦干、奋勇前进,为 为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。