获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  热点新闻  >  正文
在2017年武汉大学读书节第五届“书香学院”颁奖会上的致辞
点击:     发布时间:2017-04-25

舒校长,各位同道,各位同学,上午好!

非常荣幸,在2017年武汉大学读书节里,哲学学院荣获“书香学院”的美誉,成为今年度的十大书香学院之一。作为哲学学院的院长,我为自己学院同学勤奋学习的精神而感到自豪,同时也感谢他们让我分享了他们获此特别荣誉的幸福。

当代社会是一个开放、进取的社会,充满着巨大的活力。社会上有着各种各样的评比活动,也催生出了各种各样的奖项与荣誉。这些评比活动,大多数对于促进社会的进步起到了正面的积极作用,但是,也不必否认,有些评比活动催生了一些不必要的社会浮躁。但今天的“书香学院”的评比活动及其所授予的“书香学院”的荣誉称号,应当属于那些起积极、正面作用一类的评比活动,因为这项评比活动所授予的荣誉主要代表了一种积极进取的精神,同时也是对一种宁静致远心态的肯定。从哲学的角度看,考察一种活动是好的还是不好的,有一个基本的标准,那就是看这项活动是否会产生“异化”?所谓“异化”,即是某种行为的当初良好动机,经过反复的几次模仿之后产生了与当初相反的、坏的结果。这就是“异化”。而“书香学院”这种荣誉经得起反复的模仿而几乎不产生任何负面的作用,因为它主要是肯定学生们自觉自愿的读书行为,它是根据客观的借书结果自然而然产生出来的,没有人可以去操纵,也很难大规模去组织学生去这样做。如果有学院真的这样做了,组织学生去读书,其意图与结果都是好的。因此,我个人认为,这样的评比活动无论从哪个角度看,都是值得肯定的。当然,这并不是说这项评比活动就没有进一步改进的地方,比如说,能否进一步考察同学们读书的质量——借回的书是否认真读了?读的是经典还是武侠小说或其他书籍等?即使可能存在着如何进一步改进的地方,但从形式到内容来看,这项评比活动是一项经得起反复去做的事情。

我们大家可能都感受到,浮躁是我们的时代病,克服浮躁这种时代病可能有多种方法,但我认为,读书是克服浮躁的最佳途径。校图书馆开展读书比赛,每年度评比出十个书香学院,鼓励、激励青年学子们读书,恰恰使图书馆实现了其作为让人沉浸于阅读,获取知识与信息,提升自己素质的自身目的,而且也使图书馆这个看起来远离社会生活的单位,积极地参与了建设和谐社会、书香社会、书香校园的活动之中,发挥了其特有的服务功能。因此,我个人希望校图书馆每年坚持把此项活动办下去,而且越办越好,以图书馆的专业特性参与到和谐校园、书香校园的建设之中。

武汉大学是一所综合性大学,对于工科学生而言,他们的很多时间可能要呆在实验室里做实验,因此,“书香学院”的名誉对于以工科为主的学院来说可能不一定是很公平的,但对人文社会科学,大部分的理科学院的学生来说,是恰当的,而且是公平的。这些学院的学生,除了上课时间及必要的体育运动时间、社会调查时间之外,绝大部分时间都应该在图书馆里,绝大部分时间都应该花在从图书馆里借出的书籍的阅读上面。而且,无论是文科,还是理科、工科,每个人都必须通过阅读,了解古今中外各种知识与信息,以克服我们每个人在见闻、见识方面的狭隘性;通过阅读,把握更多的间接经验,以克服我们每个人在思想方面的浅薄与在心灵方面的幼稚;通过阅读,与古今中外的贤人、哲人、成功人士进行对话,尤其是要通过经典的深度阅读,以提升我们每个人的精神境界,让每个人成为更好的自己。

古今以智相积,我们生活在几千来人类文明提供了大量知识、信息与智慧的时代,这是一件非常幸运的事情。我们应当以感恩的心态来阅读这些人类文明的成果,并能开动脑筋对其中的得失与是非进行重新的思考与权衡,进而进行新的文化转化与创造。而由古代圣贤、文化巨匠创造出的经典,往往代表了人类不同历史阶段的精神高峰,阅读经典在一定的意义上就是在攀登人类的精神高峰,并在此攀登的过程训练我们的智力与毅力,为我们自己未来的文化创造提供必要的精神与心理准备。

当然,就整个的人生来说,我们不仅要读有字之书,还要读无字之书——即读社会、读自然。但就大学生阶段的学习生活而言,读有字之书是我们的主要任务。因此,武大图书馆的领导精心组织“书香学院”的评比活动,对于大学生在校期间快速、更好的成才与成长,对于促进各学院的领导关心大学生的成才、成长与成人,将起到很好的激励与引领作用。我愿意把今天我们学院的大学生所获得的这份荣誉看作是一种鼓励与鞭策,让学院更多的学生热爱读书,热爱大学时代的读书生活,并通过读书活动不断地开阔自己的知识视野与思想视野,提升自己的精神境界与人生品位,以一份更好的宁静致远的心态去面对日后比较复杂而且也比较浮躁的社会,在未来的生活中走得更加稳健,飞得更加高远。

谢谢大家!(武汉大学哲学学院院长  吴根友)


地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口