获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  热点新闻  >  正文
荆楚讲坛乡间行 郭齐勇村头讲家训
点击:     发布时间:2017-06-02

5月25日上午,由湖北省社会科学界联合会和新洲区委宣传部共同主办的“荆楚讲坛——中国传统文化的家风家训家教”在新洲汪集程山村程氏宗祠小广场举行。武汉大学国学院院长郭齐勇主讲,程山村及周边村民500多人聆听了讲座。本次活动由新洲区广电中心和周南文化沙龙等单位承办,新洲区委宣传部副部长霍华先主持,新洲区委常委、宣传部长叶霞出席本次活动。

家风家训家教是中华民族传统文化的重要组成。2017年1月中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,要“挖掘和整理家训、家书文化,用优良的家风家教培育青少年。”

 

三种教育 家教为先

 

郭齐勇指出,中国人道德的养成,不是通过宗教而是通过教育。家庭教育、学校教育、社会教育三个环节,最关键的是家庭教育。教育的内涵包括道德品质、思想观念和知识技能三个方面,其中家庭教育在道德品质培养及思想观念形成方面所起作用很大。

一双好父母,胜过百个好老师。从古至今,包括周公《诫伯禽书》、诸葛亮《诫子书》、朱熹《家训》、袁采《袁氏世范》、朱柏庐《朱子家训》等家教名篇名著,说明了我国历朝历代的圣贤都十分重视运用家训教诫家人、子弟,“整齐门内,提撕子孙”。

在大力弘扬优秀传统文化的今天,倡导优秀传统家风家训家教回归正当时。

 

家训经典 首推颜曾

 

对于日常要重点学习的家训经典,郭齐勇推荐颜之推的《颜氏家训》和曾国蕃的《曾国蕃家书》。

“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。”“家败离不得个奢字,人败离不得个逸字,讨人嫌离不得个骄字。”……《颜氏家训》和《曾国蕃家书》中谈修身、处世、治学、持家等经典名句,在平淡家常中寄蕴真知良言,历来为人推崇。《颜氏家训》被尊为“家训之祖”。而《曾国蕃家书》则为曾国蕃赢得了“道德文章冠冕一代”的称誉。

受家训教化,颜之推的后代出现了注解《汉书》的颜思古、书法家颜真卿、以身殉国的颜杲卿等。曾氏家族则代代有英才,出现了像曾纪泽、曾广均、曾约农、曾宝荪、曾宪植等一批著名的外交家、诗人、教育家和科学家等。

由此可见,经典家训“接地气”的讲求人生理想、精神境界和道德修养,确有劝世化俗的价值。

 

言传身教 名门家风

 

近代中国的思想启蒙者,百日维新领袖之一梁启超注重言传身教,在子女的培养上成就了“一门三院士,九子皆才俊”的佳话。“三院士”为长子梁思成、次子梁思永、五子梁思礼,他们分别成为了近代中国著名的建筑学家、考古学家和火箭系统控制专家。

著名华裔神探李昌钰的母亲王淑贞,四十岁守寡,却培养13位子女都获得了博士学位,被克林顿、布什两位时任美国总统写信赞扬为“伟大的母亲”。别人问她教子的“秘诀”,她归纳为平淡无奇的15个字:“待人要好,做事要专心,少说话,多做事。”身教重于言教。

郭齐勇并以自家父母对其兄弟姐妹7人的言传身教“现身说法”阐述了家庭教育对于个人成长的重要性。

家庭是孩子的第一学校,父母是孩子的第一老师,父母的言行举止,都会潜移默化地影响孩子的一言一行。因此,家长一定要传承好的家风、家训、家教,不断赋予它时代的新内容,以身作则,为孩子树立榜样。

活动现场,互动很是热烈,很多孩子跟着郭齐勇一起流畅背诵古诗和三字经,很多村民情不自禁加入了诵读行列,一些家长在很用心地记着笔记。(文/杨真春 陈霞明 图/雷平)

 

    湖北日报  2017.6.1第13版

    http://ctdsb.cnhubei.com/html/hbrb/20170601/hbrb3121726.html


地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口