获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  热点新闻  >  正文
在哲学学院2017届学生毕业典礼上的讲话
点击:     发布时间:2017-06-21

哲学学院院长  吴根友

 

各位毕业生,各位老师:下午好!

又是一年一度的毕业季节,我与在座的每一位一样,心中都有一种说不出的依依不舍之情。但离别并不总是感伤的,正如成熟的稻谷离开生育的大地,回归粮仓;又如金黄的种子离开播撒之手,回到大地。前者既是农人收获喜悦的季节,又是稻谷将实现自己本性的开始;后者是种子获得生长的机遇,又是播种者收获希望之时。对于今天在场与不在场的哲院教师而言,你们每位的顺利毕业,都给老师增添了收获的喜悦。而对于你们自己而言,这场典礼就是你们在未来各自的岗位上逐步实现自己人生理想与抱负的新起点。对于哲学学院而言,你们是我们播向中国大地、甚至是世界各地的种子,将在各个岗位上生根、发芽、开花、结果,以你们的成就展示武大哲学人的荣耀。对于你们自己而言,你们又将在新的土地与岗位上获得新的成长机遇。

今天,我站在这里,代表全院的老师,也代表我自己,在临别之前给你们送上几句祝福的话语,希望你们在未来的道路上走得更加稳健,取得更加突出的成就,尤其是永远不要迷失人生的方向,知道自己要什么,应该拒绝什么。

我要说的第一句祝福是:毕业是新的学习征程的开始。我们在座的每一位,不管你们拿到的是学士、硕士、博士毕业证书,都不意味着人生学习历程的结束,而恰恰是新的学习历程的开始。对于继续深造的人而言,当然以读有字之书为主;对于参加工作的人而言,则当以研读无字之书为主,同时又要保持阅读有字之书的良好习惯。我们每个人的心灵如半亩红塘,要持久地保持这半亩红塘的清澈,就必须有源头活水。阅读有字之书与无字之书,就能给我们的心灵注入不绝的清泉。

第二句祝福是:保持哲学人的反思精神与思考习惯,过一种有省察的生活。除开继续深造的人之外,步入工作岗位的所有人,一开始是穷于应付新的工作,无暇思考。一旦工作走上正轨,我们就不能随大流,就要以哲学人的特有思维习惯来省察自己的工作与生活。如何省察?老子讲“涤除玄览”。我们要不断地打扫自己的心灵之镜,使之保持明亮照察的状态,以之观照我们所走过的路,所做的事情的得与失。我们既要不忘初心,又要通过省察提升自己的思想境界,以之应对更加复杂的事情与局面。工作开始的前几年里,很多人主要面对的是物质生活的问题。在我看来,这个问题需很好解决,也会比较快的得到解决。而最难解决的是自己如何能避免心与物化,成为海德格尔所说的“常人”。特别是在小有成就之时,人的初心,人的志向不隐于小成,而能继续前行。

第三句祝福是:做一个既有情怀,又有胸怀的珞珈哲学人。哲学教会我们以理性,但哲学从来都要求我们有大爱。做一个有情怀的人,就是做一个有大爱的人。孔子讲“仁者爱人”。哲学人在任何时候都要对这个世界充满着爱心。那怕这个世界虐我千万遍,我亦当爱这个世界如初恋。这就是哲学人对这个世界应有的情怀。我们哲学人,不仅要对此世有爱的情怀,还要有广阔的胸怀。东林党人有一副对联,大家耳熟能详:风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。在社会主义市场经济时代,我们很多人极容易在生活中躲进小楼成一统,过好自己的小日子。如果这样做了,当然也没有什么过错。但对于从珞珈山走出去的哲学人而言,似乎还缺少了一点精神与气魄。从珞珈山走出去的哲学人,不仅眼里要有家国意识、世界公民意识的大胸怀,在实际的工作中,也要有欣赏别人成就的胸怀;尤其是在走上不同层面的领导岗位之后,更要有容人的胸怀与雅量,不仅要学会欣赏别人的成功,还应当不居他人之功为己有。只有这样,我们武大哲学人,才能真正地体现大汉、好汉的精神与形象,从武大人成为来自武汉大学哲学学院培养的大写的人。

最后,我想重复一下2013年新生寄语中说过的句话,作为今天临别赠言的第四句祝福:专业从来不能定义你们的人生,你们恰恰要用自己的人生去重新定义、诠释自己的专业。武大哲学院因为你们每个人的成就而不断地增添辉煌,而我们也将以深情的眼睛注视你们的成长与成功。在未来的岁月里,无论你们取得多大的成就,或者仅仅是成为一个健康而平凡的建设者,我们都将以迎接我们尊贵的校友的态度,在新的振华楼里迎接你们的归来。(2017年6月20日)


地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口