获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  热点新闻  >  正文
武汉大学国际禅文化研究中心成立暨揭牌仪式举行
点击:     发布时间:2017-08-01

近期,学校正式发文,成立武汉大学国际禅文化研究中心,何燕生任中心主任,中心的的建设与管理依托哲学学院。

此前不久,武汉大学国际禅文化研究中心成立暨揭牌仪式在哲学学院大报告厅举行。来自日本郡山女子大学、日本东洋大学、台湾佛光山、湖北省佛教协会、黄冈安国寺、武汉大学等单位的近50位专家学者和佛教界人士参加了仪式。仪式由武汉大学哲学学院副院长储昭华教授主持。

日本郡山女子大学宗教学系何燕生教授介绍了中心成立的情况。何教授指出,佛教是中国传统文化的重要组成部分,禅宗是佛教中国化过程中形成的具有特色的中国佛教文化。武汉大学哲学学院的宗教研究特别是禅宗研究有非常深厚的历史传统,取得了一系列的学术成就。为了发挥湖北这一禅宗发源地的地缘优势,充分发掘其中的宗教文化资源,整合哲学学院佛教研究特别是禅宗研究现有的力量,在何燕生教授的倡议下,经学院领导研究决定,成立了武汉大学“国际禅文化研究中心”,以提升武大在禅宗研究方面的领军地位,为推动武汉大学哲学学院的国际化以及“一带一路”工程和文化强国战略做出贡献。该研究中心将挂靠哲学学院,并与“武汉大学比较哲学与文化战略研究中心”展开合作,整合学术界、宗教界、实业界的一些力量,创办具有世界一流条件,吸纳世界一流人才,从事世界一流研究,出版世界一流成果,具有社会影响力的真正的学术交流平台。新成立的研究中心将展开以下几个方面的研究,第一是“禅宗智慧与中国文化研究”,第二是“国际禅文化研究成果的译介与批评”,第三是“禅宗经典的现代性诠释”,第四是“禅宗在文明互建与交流对话中的作用”,第五是“生活禅学者计划与学术交流”。

武汉大学哲学学院院长吴根友教授在致辞中指出,从四祖、五祖一直到今天的净慧大和尚,禅宗一直表现出生机勃勃的状态,武汉大学在近几十年来的禅文化研究中,逐渐形成了颇有特色的学术传统与学术氛围。相信此中心在何燕生教授的带领下,一定会取得日益丰硕的学术成果与文化交流的成果,将武大的禅佛教文化研究带上一个新的境界。

日本东洋大学哲学系伊吹敦教授在致辞中指出,湖北是禅宗的发祥地,在这里宋代云门宗走向隆盛,曹洞宗得到复活的契机。及至近代,湖北为中国佛教的再生作出了极大的贡献。今天,在湖北省的省会城市、在拥有佛教研究传统的武汉大学成立“国际禅文化研究中心”,必将推动国际性合作的新的禅学研究。伊吹敦教授还介绍了“东洋大学国际禅研究工程”的情况,认为几乎在同一时期、具有相同目的的两个研究机构,分别在中国和日本相继诞生,正是回应了时代的要求。今后两个机构应该相互合作,共同推进禅宗的研究。

台湾佛光山副主持慧开法师在致辞中指出,佛法和禅文化有助于解决政治、经济、文化的一些冲突。禅文化不仅是佛教研究,还关系到人们的现实生活。在佛光山除了有学术性的研讨会,每年举办国际学生的禅学营,希望不同领域的人士都能从佛法、从禅修中获益。慧开法师祝愿“国际禅文化研究中心”在何教授、吴院长的带领下,能够从学理的探讨、社会上的推广、生活上的运用各方面将禅宗不断地发扬光大。

四祖寺临院、黄冈安国寺住持崇谛法师在致辞中指出,中国佛教禅宗深深扎根于中国文化的土壤,对中国文化的发展和演进产生了重大的影响。中国佛教有良好的学术传统,古代的无数的祖师、大德、居士、先贤,通身荷担,把对佛法的诠释和探讨作为自己的本分。特别是在当代以来,佛教学术又产生了一个全新的局面,宗教界和学术界的交往进一步加深。并且,湖北是中国禅宗的发源地,四祖、五祖开创的东山法门是禅宗走向大众化、平民化的转折点,在武大成立“国际禅文化研究中心”,对于湖北禅宗文化的发展,对于湖北文化走出世界具有重要的推动作用。

随后,与会嘉宾代表与何燕生教授共同为“国际禅文化中心”揭牌。(张业康)


地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口