获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  热点新闻  >  正文
长江学者李佑新教授做客我校长江论坛
点击:     发布时间:2017-09-18

917日晚,教育部长江学者特聘教授、湘潭大学马克思主义学院院长李佑新教授做客我校长江论坛第二十六讲,作了题为“毛泽东研究中的历史虚无主义观点评析”的学术报告。本次论坛由武汉大学人文社会科学研究院和哲学学院共同承办。长江学者特聘教授、《武汉大学学报》(人文版、哲社版)主编汪信砚教授主持了讲座。长江学者特聘教授、哲学学院院长吴根友教授为李佑新教授颁发了“长江论坛”纪念证书。

李佑新教授认为,当代中国的历史虚无主义有种种表现形式,其中重要的表现就是对毛泽东和毛泽东思想的虚无化“研究”与“重新评价”。他指出,这种历史虚无主义的显著特征是以学术研究为形式,以实证史学相标榜,专门挑拣毛泽东宏伟生平中的某些失误或错误进行“历史细节”的考证,并将这些“历史细节”扩大为整体,以“还原历史真相”。对此,李教授从五个方面进行了评析。第一,所谓的“历史细节”并不都是真实的;第二,真实的“历史细节”必须放到历史环境中去理解;第三,历史细节的真实性不等于历史整体的真实性;第四,必须正确把握历史的本质与评价毛泽东的历史功过;第五,只有站在中华民族和人民的立场,才能正确理解和评价毛泽东。

在随后的互动环节,李佑新教授不仅详细分析了历史虚无主义的发展脉络,还援引毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话回答了有关文学家创作作品时的价值立场与创作自由之间的关系问题。他指出:“如果一个文学作品的主题能够与历史的主流和最广大人民的利益相一致,那么这个作品就会更有感染力、更有读者、更有影响、更能够经受历史的检验。”

汪信砚教授在对李佑新教授报告的点评中,运用详实的史料批驳了所谓毛泽东的哲学著作抄袭自李达的荒谬观点。他强调:“毛泽东研究中的历史虚无主义抹黑毛泽东的目的,在于否定以毛泽东为领袖的中国共产党的奋斗史,否定中国共产党领导的中国革命史,并进而否定整个中华民族争取独立解放的事业。这是决不能答应的。”他认为,李教授在报告中所强调的历史主义原则和正确的价值立场,不仅对于评价毛泽东非常重要,而且也是我们评价一切历史人物所应坚持的原则和立场(文:程通 摄影:宋柏杨)。


地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口