获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  热点新闻  >  正文
哲学学院93级校友毕业二十周年返校聚会
点击:     发布时间:2017-10-17

106日上午,哲学学院南楼114教室不时传来阵阵欢声笑语。我院1993级校友毕业二十年后重返学院,共诉多年未见却不曾减淡的师生情谊。

吴根友院长首先致辞。他强调了梦想对于中年人的重要性:“在身体和精神都十分丰富充实的40岁,梦想就变成了生活中重要的必需品,因为有梦想才会有方向和激情,才能更大地发挥着个人价值。而哲学的任务之一就是造梦,每个人都可以成为造梦者:当你快乐生活时,你是在为你的家人造梦;当你努力工作时,你是在为你的单位造梦;当你履行好公民应尽的义务时,你是在为社会造梦。”鞭辟入里的致辞赢得了校友们热烈的掌声。

校友们共同观赏了哲学学院重建60周年宣传片,对哲学学院在这些年取得的成就表示自豪和称赞。校友和老师们传看宣传册,你一言我一语,回忆着在武大一起度过的美好时光。有的感念老师对他们的爱护和帮助;有的回忆起生病时悉心照料自己的老师;有的说起那个年代中秋节收到珍贵月饼时的欣喜;有的谈到因为家庭困难经常被老师叫去家里吃饭等;有的还谈起学生时代起的绰号和趣事,欢声笑语不断。

哲学学院在不断地发展,阔别哲院的校友们也在各自的领域实现了飞速成长。校友一个个自我介绍,与大家分享自己这二十年的经历。大家回忆起自己的奋斗史,有挫折和心酸,但大都克服艰难,取得了成就。在大家迷茫、彷徨时,是哲学重新指明了方向;是老师们曾经的教诲拨开了层层迷雾。校友感慨,不管走多远,哲院对自己永远有一种家的归属感,“在社会的打拼中,无论何时何地,武汉大学都给了我无限的底气,身为武大人、身为武大哲院人,何其幸运!”正是因为对哲院有着这样深沉的爱,许多校友不辞万里,专程赶这二十年之约。

老师们认真倾听,关心地询问校友们的现状。何萍老师回顾了那段与学生们徜徉在哲思之地的岁月,说到了对学生严厉名声在外的原因,她说:“之所以对待学生如此严厉是因为想营造出良好的学习环境,让学生养成实事求是的习惯,培养正确的是非观。”时光流逝,何萍老师对校友们的谆谆教诲已见成效。校友们谨记于心,为学者认真做学问,不负青春;为职者精益求精,不愧于己。

面对无数的风风雨雨,校友们在二十年的奋斗与拼搏中,用不同的方式践行着自己在哲学学院中所学所闻,没有辜负老师们的厚望;而今日相聚在阔别已久的哲学学院,虽历经风雨,仍不改当年赤诚,不变的是对老师和学院的浓浓真情。


地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口