获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  热点新闻  >  正文
段德智教授主译的《反异教大全》入选商务印书馆2017年人文社科十大好书
点击:     发布时间:2017-11-15

近日,第五届“商务印书馆年度人文社科好书评选”落下帷幕,我校哲学学院段德智教授主译的《反异教大全》经过编辑荐书、评委评书、TOP20投票、TOP10投票等环节,最终从145本入选图书中脱颖而出,入选2017年商务印书馆人文社科“十大好书”名列榜单第五位。这是段德智教授继其主译的《神学大全》第一集荣获2013年商务印书馆人文社科“十大好书”之后获得的又一殊荣。


《反异教大全》,与《神学大全》一样,也是托马斯·阿奎那的一部代表作。该著写于 1259—1264 年。在本书中,托马斯·阿奎那力求将亚里士多德哲学与基督教神学、理性与信仰结合起来,反对当时流行的阿拉伯哲学的主张,因此称为《反异教大全》。由于其强调主要不依靠基督宗教的《圣经》而是依靠哲学理性来反对异教和异端的哲学和神学观点,故而常被人称作《哲学大全》。因此,《反异教大全》不仅在西方基督宗教神学史上享有崇高的地位,而且在西方哲学史上也享有崇高的地位。

《反异教大全》含4卷,其汉译本于今年6月由商务印书馆分五册出版(精装本),其中第2卷由段德智教授、翟志宏教授和吴广成副教授译出,其余各卷均由段德智教授译出。

此前,段德智教授不仅翻译出版了《神学大全》第1集(五册,精装),而且还翻译出版了《论存在与本质》和《论独一理智》(商务印书馆汉译世界学术名著丛书中一种)。《反异教大全》的翻译出版将不仅进一步推动我校宗教学的学科建设,而且还将进一步扩大我校托马斯·阿奎那研究在全国乃至国际上的影响。

据悉,获2017年商务印书馆人文社科“十大好书”的,还有《诗的八堂课》、《弦诵复骊歌》、《剑桥十八世纪政治思想史》、《欧洲漫画史》、《世界报业考察记》、《安魂曲:汉诺赫·列文戏剧精选集》、《人生道路诸阶段》、《晚清以降:西力冲击下的社会变迁》。(黄超)



地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口