获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  热点新闻  >  正文
【哲学学院】学风建设月多措并举见实效
点击:     发布时间:2017-12-26

1217日晚,哲学学院班级风采大赛在院报告厅落下帷幕。从班级文化、主题活动,到制度、成果、感悟等,15个班级通过多彩的形式展示了自身的特色,院领导、辅导员、班级导师现场点评,一批先进班级、特色班级脱颖而出。这是该院加强学风建设的重要举措之一。

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实立德树人根本任务,弘扬“爱智、求真、向善、至美”的院训精神,全面提高人才培养质量,该院从11月上旬以来集中开展了学风建设月活动,进一步推进了优良学风的形成。


层层动员,凝聚共识

1116日,哲学学院举行教师学风建设动员大会。院长吴根友教授要求全体教职工认识学风建设的必要性、紧迫性,强调师者要有仁者之心,要主动的关心学生,帮助学生,急学生所需,及时发现问题,解决问题。副院长李佃来教授指出,要发挥专任教师的主导作用,以教风带学风,以管理助学风,加强教学督导、课堂巡查和随机听课。该院党委副书记龚文德提出了学风建设的目标,对学风建设月十个方面的举措进行了全面布置。

119日,该院举行本科生学风建设动员大会。龚文德副书记指出了学风建设中存在的问题,就加强班级学风建设、开展主题活动、建设宿舍文化、加强朋辈教育等提出了要求。

随后,学生班团联系会、党支部支委会、毕业生工作委员会、学生班级导师会分别举行,学院党委副书记、辅导员到会进行动员布置,统一思想,提高认识。在班级导师的指导下,15个班级分别召开了主题班会。

思想是先导,通过动员,教师明确了自身的主导作用,学生明确了自身的主体作用,教学管理人员和辅导员明确了自身的骨干作用。


协同育人,指导有力

112日下午,一区教四楼201教室济济一堂。该院院长吴根友教授在这里给哲院学子作报告,他以“中国梦”为主题,强调在追求梦想,实现梦想的过程中,每个人都可以找到适合自己的位置、自己的人生目标,进而成为伟大的中国梦的一个有机的组成部分。

1123日,本科生党的十九大精神学习辅导报告会举行。该院党委副书记龚文德要求同学们把握好“时、始、事、是、势、实、视”等,做“有理想、有本领、有担当”有志青年。在随后举行的本科生新生学习辅导报告中,他希望同学们尽快实现角色的转变,聚焦“欲、预、遇、渔、育、予、誉”等关键词,把自己琢磨成有思想的“玉”。

1130日,教育部“万名创业导师”成员赵健副教授应邀给本科生作“大学生职业决策中的自我认知”报告。他结合案例,介绍了职业生涯设计的理论依据、自我认知的主要依据,帮助同学们了解自我职业动力特征,强调“选择改变就是选择未来”。

122日,“逐鹿职场”模拟面试培训会举行,前程无忧校园培训部主管的王宵给同学们作定向就业技巧培训,内容包括简历投递、面试思维分析、回答技巧、着装等,受到了就业同学的欢迎。

金志谦、廖璨璨等青年教师举办的多场“思享书坛”读书会也受到了同学的欢迎。通过阅读解析《重复》、《老子略》等文本,为学生提供自由交流的平台与空间,搭建了师生之间的学术桥梁。

各个任课教师在课堂教学中,丰富教学内容,改进教学方式方法,以教风带学风,课堂效果有了进一步提升。湖北省师德标兵赵凯荣等教师在课前还与新生进行互动,畅谈如何过好大学生活。

15个班级导师、30多位烛光导航师还通过指导研究论文、青年课题、社会实践、创新创业项目与同学们建立了良好的交流互动,促进了学生的学业发展。

该院领导、教学工作人员、辅导员、烛光导航师及本科生学风建设领导小组成员等深入课堂,了解教师授课情况及同学们的学习状况,他们还到宿舍、活动场所与同学交心谈心,帮同学们之所需。

该院党政联席会议专门通报研讨本科生学风建设,院党委书记龙滔强调,学风建设要抓实抓细,长抓不懈。


自主自觉,共创共享

作为学风建设的主体,在党支部、团委学生会、毕委会、班委会等学生组织的组织下,同学们开展了丰富多彩的自我教育、自我管理、自我服务的学风建设活动。

为学习贯彻十九大精神,帮助同学们关心时事、坚守信念,11月份,该院理论研究会开展了“学习十九大、奋斗正青春”征文比赛,共收到征文62篇,评选出了12篇优秀征文。

1119,该院合唱队以两首作品《追寻》、《黄河船夫曲》从全校21个队中脱颖而出,取得了全校第三名的历史最好成绩,提升了同学们的集体荣誉感和综合素养。

112425日,该院学生会联合其他院系举办了“秋暖珞珈、心灵释放”秋阳活动。

122日,该院举行的新生辩论赛落下帷幕,这项发挥学科优势、展哲辩智慧的活动受到了同学们的喜爱,成为了该院的品牌活动。

128日晚,该院“乐活珞珈”寝室文化节闭幕。学风被列为优秀寝室的一个重要指标,经过致美装扮、悦居检查、爱智游戏、求真展示等环节,8个优秀寝室从17个寝室中脱颖而出,选送到学校进行评选表彰。

学生会与毕委会举办了新老生经验交流会,在学术、社团工作、出国、保研等方面有突出成绩的学长现身说法,帮助新生尽快适应大学生活、规划好大学生活,开展学业帮扶、就业指导。

学生会组织各班班委进行课堂签到,每天收集汇总信息,投放到“学风信箱”中,提升了课堂到课率。他们还开展学习调研,收集同学们关于学风建设的意见、建议,有助于教师提升教学质量。

微信平台“WHU哲样青春”“这里有青团”栏目,推出的《强风吹拂》、《巨流河》、《致匠心》、《钢铁是怎么炼成的》等作品受到了同学们的喜爱。在同学们的自主管理中,这一平台从11月以来推送信息150多条,重点宣传学风建设活动,加强典型宣传,营造了浓郁的氛围。


“感觉这段时间大家还是认真了很多,向老师提问的同学也多了,感觉大家学习更有热情了。”2017级心理班的刘雨歌说。一个多月来,同学们感到,学习动力更足了,学习氛围浓了,考风也更好了。2016级哲学基地班马雯珂说:“学风建设开展以来,无论是课堂还是课下,学习风气都更加浓厚了。班级同学尤其是班委为端正学风所做的努力在无形中感染、激励着我们在寒冬振奋精神,克服怠惰,更积极主动的全身心投入学习。”

学风建设正在路上,该院不忘初心,携手前行不停步。(厚实 汤继委)


武汉大学党委学生工作部  http://xgb.whu.edu.cn/info/1123/2802.htm



地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口