您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  热点新闻  >  正文

哲学学院:高端学者助力提升形势与政策课点头率

点击次数:  更新时间:2018-01-12

“读好书,人生升华;定好位,执着奋进;把好关,为民第一;服好务,内外双赢;转好型,安全腾飞。”不久前,政治与公共管理学院戴德铮教授为哲学学院本科生作“认真学习党的十九大精神,深刻理解当今世情”形势与政策报告,畅谈学习19大精神的体会,分析以习近平为核心的党中央对世情的判断,看好其定力和能力,为同学指引前行方向,赢得了同学们的喝彩。

“本学期5次形势与政策课让我们受益良多。我们从中学习到了习近平新时代中国特色社会主义思想、中国梦的内涵、城市发展的热点趋势、人类命运共同体的构建、职业规划与自我认知等,让我们拓展了视野,了解了更多国家的大政方针,并明确了未来的发展方向。”哲学学院17级心理学专业本科生王大为如是说。

在这些本科生看来,看上去与自己专业联系不紧、可有可无的形势与政策课却成了心中的常常的期待,他们期待见到各学科领域的“大咖”,期待洞察世情明辨是非,期待与院领导面对面沟通。

4年多来,该院立足于新的时代使命,立足于立德树人的目的,立足于培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,坚持形势与政策课是大学生思想政治教育的重要途径的站位,引导大学生树立正确的世界观、政治观、形势观、政策观,提升形势判断能力、政策水平,成为“有理想、有本领、有担当”的拔尖创新人才。除了该院领导参加授课外,还打造了高端专家课程团队,聚集武汉大学10多位不同学科的被学生称为“大咖”的知名专家学者。他们聚焦 “事、视、是、势、始、实”等关键词,举办了近40场专题讲座,提高了形势与政策课点头率。


因“事”而亲

围绕政治、经济、社会、文化等方面的热点、难点、焦点问题,“因事而化”,确定主题、内容,引导大学生紧跟时代步伐,关注国内外大事、党和国家的大政方针,亲近世情、国情、党情、民情,培养家国情怀,增强时代意识、责任意识、问题意识。

每年的全国人大、政协会议召开后,武汉大学中国主体功能区战略研究院副院长、经济与管理学院教授吴传清就会出现在课堂,讲解学生们关注的“两会”热点问题。他结合会议精神,或分析社会经济形势,或解读“十三五规划”,或宣讲国家的民生政策。

供给侧结构性改革,是当前我国经济领域的改革主题,是全面深化改革的一项重要内容。国家社科基金学科评审组专家、经济与管理学院教授简新华结合自己的研究,阐述供给侧结构性改革内涵、意义及“三去一降一补”等相应举措,并与西方相应改革进行了甄别。

“一带一路”的国家战略是学生关心的大事,中国国际关系学会会员、经济与管理学院教授刘再起以“万里茶道与一带一路”为题,从武汉这一万里茶道重要节点讲起,阐述了一带一路提出的背景、战略原则及面对的挑战与机遇。美国国务院“国际访问学者”、政治与公共管理学院副院长阮建平教授以“一带一路与亚投行——破解和平崛起地缘政治困境的战略举措”为主题,则从政治学、经济学、军事学等角度进行多学科的阐述。


专家们还以“反腐倡廉形势报告”、“网络信息安全与网络强国建设”、“维护二战成果,走和平发展共赢之路”、“人类命运共同体与全人类共同价值”等为内容进行了专题报告。


因“视”而明

立足于历史、现实、时代,立足于全球视野,实现时空的转换,进行观照和比较,开阔学生视野,引导他们正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,澄清迷雾,从而增强“四个自信”。

武汉市政协副主席、哲学学院教授彭富春讲授 “新的中国智慧与文化强国”。他比较分析了中西文化和智慧差异,指出僵化地复制传统的中西方文化并无意义,只有吸纳中西,结合实际创造新的中国智慧,在此基础上进行思想创新,才能提升中国文化,保持文化自信。

国家级教学名师、马克思主义学院教授石云霞作“乌克兰危机及其背后的大国关系”讲座,立足全球化大背景,透析乌克兰危机背后的政治、经济、文化、军事等原因,探讨了中美、中俄、俄美、俄欧等大国博弈及其关系的发展,强调反对霸权主义、走和平发展道路的重要性。


戴德铮教授在“中美日中国关系新变化面面观”、“国际形势与中国应对分析”等报告中,他通过国内外纵向、横向比较分析,重点讲述对世情的判断、如何构建人类命运共同体等,强调要处理好全球、国家、民族、阶级、集体、个人“六种利益”关系。

专家们还以“走和平发展共赢之路——从阿拉伯之春到阿拉伯之冬”等为题,分析西方价值观输出对阿拉伯国家和人民带来的危害,引导学生从更大的视野来认识西方所谓的普世价值对发展中国家的文化入侵及其真正目的,认识社会主义制度优越性,不为普世价值站台,并坚持马克思主义在意识形态的主导地位。


因“是”而信

通过课程传播马克思主义科学理论,为学生一生成长奠定科学的思想基础,引导他们掌握马克思主义基本原理方法,开展科学分析,明辨是非,探索真理,增强对马克思主义的信仰、共产主义的信念、中国特色社会主义的信心、党和政府的信任。

党的十九大精神教育部“百人宣讲团”成员、马克思主义学院副院长孙来斌教授讲解十八届三中全会精神,结合在国外访问的经历,生动阐述了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》出台的背景、基本精神,引导学生树立问题意识,了解科学决策方法,提出并分析亟待解决的重点研究的问题。


教育部“高校思想政治理论课教师2015年度影响力标兵人物”、马克思主义学院教授杨军先后以“意识形态安全:机遇与挑战”、“当前中国社会思潮动态”等为题,强调马克思主义理论指导的重要性,引导学生用马克思主义方法论分析当代中国社会思潮,认清西方自由化思潮对我国的负责影响,分析意识形态面临的严峻形势和对策。

马克思主义理论研究和建设工程教育部课题组主要成员、马克思主义学院教授熊建生在“习近平重要讲话的真善美意蕴”报告中,阐述习近平主政新思维、新论断及风格、魅力、境界,并从哲学学科角度进行分析,强调其重要讲话合规律、合目的、合理想的特点及真善美意蕴。


因“势”而循

“因势而新”,通过讲清不断变化的“形”与“势”,引导学生正确认识世界和中国发展大势,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,认识国家的前途命运,遵循事物发展的规律,预测未来发展趋势,及时指导自己的行动。

“观院系,正确对待哲学学科;观江湖、观国家,冷静观察中国国情,抓住机遇;观天下,站在世界的高度看自己、国家和社会的发展。”彭富春教授作“爱智慧与观天下”报告时说。他结合中西哲学,指明了哲学学科的社会责任,激发学生对人生的理性思考。

湖北省老教授协会常务副会长、经济与管理学院教授伍新木作“当前经济形势”报告。他重点用马克思主义方法论来论述宏观经济,借助大数据,分析“经济新常态”的内涵,引导学生用历史的、辩证的、全面的、发展的观念分析问题、明确经济社会发展趋势。


湖北省马克思主义哲学学会常务理事、马克思主义学院教授左亚文作“全面深化改革的思考与展望”报告,引导学生思考为什么要全面深化改革、主要任务是什么、深化改革与思想解放的关系。

吴传清教授作“城市建设新热点、新趋势”报告,他从城市建设的理念、定位、功能等方面,重点讲述了创新性城市、国家中心城市、城市群等现象,阐释了城市建设的新热点、新趋势,对学生作就业规划也具有参考价值。

新一届美国总统大选是学生们特别关注的国际形势之一,阮建平教授作“变与不变——特朗普上任后美国内外政策的调整及其对中国的影响”报告,分析特朗普当选深层原因,强调是“意料之外,情理之中”,并分析其对外政策可能存在的变与不变,提出了应对的思路和举措。


因“始”而新

结合学生思想实际,帮助学生完成从未成年人到成年人、从高中生到大学生的角色转换,为他们点亮理想的灯、照亮前行的路,增强社会责任感,用中国梦激扬青春梦,从一开始就扣好人生的扣子,以新的姿态拥抱新时代,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

该院院长、长江学者特聘教授吴根友作“中国梦与习近平内政外交思理浅释”报告,强调中国梦的实现是一个不断化理想为现实、自我发展与完善的动态过程,个人的梦想是伟大的中国梦的有机组成部分,希望学生在筑梦、圆想的过程中找到适合自己的位置、人生目标。


国家社会科学基金重大项目“当代中国价值观念的国际传播策略研究”首席专家、马克思主义学院教授项久雨作“文化视野下的全面深化改革”报告,分析了国内思想文化的问题,提出了大学文化的担当,强调青年学生要加强文化修养,提高道德素质,明确社会责任和担当。

该院原任党委书记陈祖亮的“新生职业规划辅导”报告引导学生开展学业、生涯规划。他希望同学们懂得适配与发展,明确目标,找到自己的定位,正确进行职业生涯规划。

教育部“万名创业导师”成员赵健副教授作“大学生职业决策中的自我认知”报告。他结合案例,介绍了职业生涯设计的理论依据、自我认知的主要依据,帮助同学们了解自我职业动力特征,强调“选择改变就是选择未来”。


因“实”而进

形势与政策课既要引导学生“仰望天空”,珍惜韶华,“因时而进”,但更要教育学生脚踏实地,培养实践能力,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春奋进的台阶。

首届杰出教学贡献校长奖获得者、历史学院教授李工真作“珞珈校史百年风云”的报告,让学生领略武大百年来的风雨沧桑,感知着学校日新月异的发展,从历史背后触摸到真实而又温暖的武大,也感受到作为武大人的历史使命。

该院党委副书记、课程负责人举办了“学习践行社会主义核心价值观”等讲座,结合文明创建,引导学生学习践行社会主义核心价值观,内外兼修,知行合一,学以致用。结合学业辅导,他希望同学们把握好“欲、预、遇、渔、育、予、誉”等,把自己琢磨成有思想的“玉”。他还以“互联网+背景下大学生就业与创业的时代机遇”等为内容分析大学生就业创业形势,引导学生准确把握就业形势,实现高质量的就业。

除了专题讲座之外,课余时间还根据学生需求开展了丰富的实践活动。如组织参观周恩来纪念馆、校史馆等,参加陶德麟先生《学步履痕》赠书仪式暨“青年与时代”座谈会,学生的发言还发表在了湖北日报上。结合党团活动,多次举行形势、政策等知识竞赛,竞赛分为个人赛和团队赛两个环节,受到了学生的欢迎。


在教学管理环节中,该院做实做细做小。每年通过班委,或通过新媒体开展调研了解学生需求,征求讲座内容。专家报告分讲座及提问两部分,课程负责人主持并进行答谢小结,增加了师生的互动。课程分四个学期上,每学期成绩由考勤记录、课堂表现及课程论文成绩组成。

总之,该院形势与政策课努力做到六个“坚持”。坚持做到三结合:与学科专业结合、与学生思想特点结合、与实践活动结合。坚持做到三统一:引导与输灌的统一、内容与形式的统一、理论与实践的统一。坚持拓展三度:深度、厚度、广度。坚持增强三性:规范性、针效性、实效性。坚持提高三率:到课率、抬头率、点头率。

刚入学不久的17级哲学基地班学生韦柳月说:“大学里开设的这一门形势与政策课恰为我们提供了一个深入了解国家大事的平台,让我们洞悉社会发展的现状和未来形势的大体走向。不仅拓宽了我们的眼界,提高了政治素养,更增强了家国情怀,为它点赞。”

入选西部计划、成功保送攻读硕士研究生的14级心理学专业的王钲甫说:“我更好了解了国家层面的各项政策、国际层面的风云大事、社会层面的治理机制和个人层面的生涯规划,从而对于自身及所处的时代环境有了更全面的认识。”

曾为湖北省“青年马克思主义者培养工程”学员、现为武汉市选调生2013级国学班何东格表示:“这门课让我树立了理想,坚定了信念,而且对我参加选调生考试大有裨益,并渐渐培养起我‘家事国事天下事,事事关心’的良好习惯。在新时代我要不忘初心,在新的征程中牢记使命再出发。” (龚文德)


       武汉大学新闻网 2018.1.16  

       http://news.whu.edu.cn/info/1002/50393.htm

武汉大学学习宣传贯彻十九大精神专题网  2018.1.11

http://19da.whu.edu.cn/info/1004/1662.htm