您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  热点新闻  >  正文

学院召开拟出国(境)交流深造本科生指导师生对接会议

点击次数:  更新时间:2018-05-20

本网讯(通讯员:楚凌云)2018517日下午430,学院在振华楼102教室举行拟出国(境)交流深造本科生指导师生对接会议。学院党委副书记刘义胜、副院长李佃来,指导老师、院长助理李勇、吴昕炜,指导老师谢天、张春妹,2017级研究生胡一图,2014级本科生严龄潇和全体拟出国学习交流本科生参加会议。会议由刘义胜主持。

11.jpg

刘义胜宣读本科生指导结对名单,并宣布指导工作正式开始。他在主持会议时指出,开展对拟出国(境)交流深造学生一对一指导,是落实学生为本理念、提升学院国际化办学水平的一项重要举措。要通过有针对性的指导,让更多学生获得在校期间出国(境)交流学习机会,让有出国(境)留学意愿的同学能够更加顺利地申请到理想学校。为做好此项工作,学院研究出台了《哲学学院拟出国(境)留(游)学学生指导工作实施细则(暂行)》,对工作的目标任务、方法措施、激励办法等做出了明确规定。刘义胜强调,首批23位本科生要珍惜机会,认真学习,主动虚心向指导老师请教,不断提高自身素质能力,早日实现到世界知名高校交流深造目标。首批12位指导老师要耐心细致地指导这批优秀学生,经常与他们进行沟通指导,及时为他们答疑解惑,切实为他们成长成才助力,为学院国际化办学贡献力量。

6.jpg

指导老师代表李勇在发言中表示,将按照学院要求认真扎实开展学业、语言、申请等方面的指导,帮助同学们实现人生梦想。同时,他给同学们提了四点建议:一是可以把出国当成求学的一条路径,但不是唯一的路径。既然大家有这方面的兴趣,可以积极朝着这个方向去努力,但一旦发现不合适或者做不到,要摆正心态,及时调整方向。二是可以充分利用学院的各种资源。诸如学院的外籍教师和国际博士后都是国际名校毕业的。而学院邀请来讲学的海外学者,对于录取和培养留学生有一手的经验。三是主动与指导老师进行沟通,大胆请教问题。四是要广泛获取信息,除了自己的指导老师外,也可以多向其他老师、同学了解情况。

IMG_1072

学生代表2015级心理学汪鹏举谈了自己想出国的原因,表示会珍惜机会,好好学习,并用“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这句诗表达了对大家的美好祝愿。

IMG_1077

2017级科学技术哲学硕士研究生胡一图成功申请到ColumbiaPhD项目,奖学金每年总额大约85,000美元。胡一图在经验分享时给出了他的建议:对应于我们的硕士、博士项目,北美学校有MAPhD项目。不同于我国,申请PhD不需要MA学位。MA项目一般为两年,没有奖学金或有一点奖学金。一般来说MA项目适合对直接申请PhD信心不足,并且经济条件允许、也愿意多花两年时间的同学。中介的用处不大,一个有经验的教授对你的帮助比中介要大得多。胡一图还在申请时间、申请对象、申请难度把握等方面给出了自己的建议。

IMG_1081

2014级心理学系本科生严龄潇已被美国纽约大学录取。她和同学们分享了找中介、信息收集、出国交流等方面的经验。

微信图片_20180520133611.jpg

李佃来副院长在总结讲话中指出,学校和学院都非常重视和支持大家出国交流学习,希望大家用足政策,珍惜机会,努力学习。他表示,目前,中国人的视野逐渐开阔,学术也越来越国际化,只有更多的交流,我们的问题意识才能更好的建立起来,这是时代的潮流。我们既要认识到出国的重要性,也要认识到我们出国要干什么。我们出国之后不能以西方为中心,我们要思考我们中国自身。我们应该用国际的眼光关注本民族的问题。他希望,大家无论以后在哪里,都要把自己的学业、事业和祖国的前途命运紧密联系在一起,为中国的发展贡献自己的智慧力量。

根据《哲学学院拟出国(境)留(游)学学生指导工作实施细则(暂行)》规定,学院研究生拟出国(境)交流深造学生指导工作也会择机推进。每年九月份,学院将根据本科二级年学生和研究生一年级学生意愿集中安排一次指导老师。平时根据需要动态调整。

1(1).jpg

(摄影:宋柏杨  编辑:邓莉萍  审稿:刘义胜)