武汉大学哲学学院毕业典礼顺利举行-哲学学院
您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  学院新闻  >  正文

武汉大学哲学学院毕业典礼顺利举行

点击次数:  更新时间:2018-06-11

本网讯(通讯员:王钲甫)2018611日,哲学学院2018年毕业典礼在武汉大学人文馆主厅举行,今年共有120名本科生、93名硕士研究生和38名博士生毕业。

哲学学院党委书记龙滔主持毕业典礼。哲学学院院长吴根友,国学院院长郭齐勇,副院长李佃来、黄超、谢韵,哲学学院党委副书记徐萍、刘义胜,党政办公室主任程么娥,美学教研室主任、二级教授邹元江,外哲教研室主任苏德超,心理学系主任赵俊华、副主任刘毅,2014级本科生班级导师程勇,以及学院辅导员、教学秘书出席本次毕业典礼。他们在此共同庆祝毕业生们圆满完成学业,并为毕业生们送上祝福。

毕业典礼开始前,首先播放了歌曲《合照》,应景的歌词勾起同学们关于大学的阵阵回忆,动人的旋律用充满青春气息的方式道出了毕业生们的浓浓不舍之情,其中既有对往昔岁月的追忆怀恋,也有对未来时刻的翘首盼望。

1.jpg

下午230分许,哲学学院2018 年毕业典礼正式开始。大会伊始,全体与会人员起立奏唱国歌。

4.jpg

    随后,哲学学院院长吴根友教授首先致辞。他寄语毕业生,江山代有才人出,各领风骚一片天,在当今人工智能、生物医学、互联网技术飞速发展的全球化时代中,我们要时刻保持个人生活方式和社会生产力的和谐发展,要像最时新的电脑般,时刻保持内存的更新扩容,以强有力的CPU来应对未来的挑战。同时,数年的哲学训练,让我们对真理和生命心怀敬畏,更让我们懂得保持中和的生活方式,从而永立时代的潮头。他强调:“同学们,你们是自己人生事业的开拓者,你们能飞多高、走多远,人的生命就能飞多高、传播得多远,你们在未来取得的每一点一滴的成就,都会将学院生命的力量增强一分。”最后,吴院长表示:“哲学学院永远是你们弄潮后回来休憩的海岸和乐园。祝你们在自己人生旅途上走得稳、走得远。”

3.jpg

接下来,本科毕业生代表但敏学同学发言。她首先感谢哲学学院的老师们教授给同学们专业知识和做人的道理。她从三个方面谈了自己在哲学学院四年学习生涯中获得的收获:一是热忱与感恩。她从刘纲纪先生对自己的指导培养中,深切感受到刘先生高山仰止,景行行止,德高望重,不忘提携后进,对学生充满关爱,令她动容与感恩。她代表同学们感恩每一位热情为学生成长成才辛勤付出的每一位老师;二是努力与责任。作为青年人,她认为不能只是为了自身的发展和完善而奋斗,更要为了自己肩上的责任,心头的担当,脚下前人还未走完的路而奋斗。她号召毕业生们做一个有责任、肯奋斗、甘奉献的青年人;三是坚强而柔软。她认为,保持一颗坚强和柔软的心,是这四年上的最重要的一课。最后,她以朱光潜先生的话结束自己的发言:“慢慢走,欣赏啊!”以此与一同毕业的同学共勉。

微信图片_20180611222949_副本.jpg

随后,研究生毕业生代表王晨光同学发言。他以崔永元事件为引子,指出无论大学如何发展,哲学应该是一个值得尊敬的学科,因为这个专业保留了最后一批思考的人。作为哲学学子,我们并不是执着于学术本身,而是旁观世界的运转,不追逐纷繁复杂的时代乱象。如果问哲学学科有什么用,那么答案就是每个人都不希望自己被裹挟、被迷失,哲学教会我们冷静地思考问题,警惕可能出现的各种思潮。

5.jpg

最后,教师代表邹元江教授发言。邹老师从自己最近参加的全国美学博士论坛和心理学博士论文答辩谈开去,他说,有人认为我们武大的美学是真正的哲学美学,这充分代表了学术界对我们的肯定和认可。我们哲学学院的毕业生,要时刻谨记自己的身份,保持高尚的审美情趣和情怀。另外,我们要遵从自己的内心,真正按照自己的兴趣去发展自己的特长,不要为了外在的物质迷失了自己的内心。

6.jpg

龙滔书记在总结讲话中代表哲学学院全体老师给同学们送上了最真的祝福,祝愿同学们都能拥有一个美好的前程。他表示,大家的身份即将由学生变为校友,希望大家能常回武大看看,常回哲院看看,因为哲院是同学们永远的家。

(摄影:宋柏杨   编辑:邓莉萍   审稿:刘义胜)