获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  图片新闻  >  正文
德国特里尔大学苏费翔教授受聘为我校客座教授
点击:     发布时间:2013-04-07

DSC_1192-2_副本.jpg

3月19日下午,德国特里尔大学汉学系主任苏费翔(Christian Robert Soffel)教授受聘武汉大学客座教授仪式在哲学学院举行,仪式后苏教授为学院师生作了学术报告。

受聘仪式由哲学学院院长吴根友教授主持,邹元江教授介绍了苏费翔教授的求学经历和学术成就。吴根友院长代表学校为苏教授颁发了武汉大学客座教授聘书,学生代表为苏教授佩戴了校徽。

授聘仪式结束后,苏教授为师生作了一场题为《论钱穆晚年的道德观》的精彩学术报告。报告由郭齐勇教授主持。

苏教授以钱穆与当代新儒家的关系问题为导引开始了他的学术报告。他认为钱穆为儒家是可以肯定的,不过他是否是“新儒家”就值得考虑了,因为所谓“新”总是相对的。作为钱穆的再传弟子(钱穆——余英时——田浩——苏费翔),苏教授以吾爱吾师、吾更爱真理的学术精神,对钱穆在中国学术史上的地位做了材料翔实的分析。他尤其以钱穆的《晚学盲言》为例,讨论了钱穆晚期的道德观,认为钱穆晚年的道德观的特点是强调中西对立。钱穆晚期的作品并不能代表钱穆学术的顶峰,他晚期道德观的弱点是既对西方思想有成见,也有理想主义的价值取向。

郭齐勇教授对苏教授的报告作了精彩的点评。苏教授还就同学们提出的跨文化研究的限度、中西语言的翻译等问题作了深入浅出的回答。

据悉,苏费翔教授曾是美国亚利桑那州立大学博士后访问学者,现任德国儒学学会副会长,德国汉学协会副会长,欧洲汉学学会会员,亚洲研究学会会员,美国东方学会会员。(屈行甫)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口