获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  图片新闻  >  正文
法国巴黎第三大学巴纽教授受聘为我校客座教授
点击:     发布时间:2013-05-21

5月15日晚,法国巴黎第三大学(新索邦)戏剧研究院一级教授乔治・巴纽受聘武汉大学客座教授仪式暨武汉大学120周年校庆高端学术报告会、“珞珈讲坛”第六十三讲在经济管理学院学术报告厅举行。法国领事馆文化专员葛蕾(Claire HARSANY)女士、语言与教学项目官员桑德娜(Sandrine MARTIN)女士,我校党委副书记黄泰岩教授、校国际交流部部长程雪猛及校人事部、人文社科院等相关部门负责人、院系师生代表参加。聘任仪式由哲学学院党委书记陈祖亮主持。

哲学学院邹元江教授介绍了乔治・巴纽教授的学术经历和成就。黄泰岩副书记代表学校为巴纽教授颁发了武汉大学客座教授聘书及珞珈讲坛纪念证书,学生代表为巴纽教授佩戴了校徽。巴纽教授随后发表了热情洋溢的感言。

聘任仪式后,巴纽教授为师生作了一场题为《梅兰芳》的精彩学术报告。

巴纽教授的报告从1935年梅兰芳访问苏联讲起,他认为,梅兰芳的表演使西方戏剧大师斯坦尼和梅耶荷德、布莱希特等深感震撼。当时正值西方戏剧家们对自身的传统进行反思和批判,梅兰芳的表演正是他们所期待的表演方式。爱森斯坦撰写了著名的研究论文《梨园仙子》,还把他的《电影形式的原则》的英文版文章赠予梅兰芳,并在扉页上题写道:“献给最伟大的形式大师梅兰芳先生。”布莱希特也认识到了中国戏剧表演艺术中的陌生化效果。巴纽认为,梅兰芳的价值与特殊贡献就在于他掌握了一种形式技艺,并传承了古典的戏曲符号。中国戏曲演员运用整个身体表演,而不仅仅是运用脸部的表情。这种表演方式是对一种古老表演程式的继承,但是这种程式符号并不会对演员的个性造成损害,他们能从程式表演中获得自由。对梅兰芳的观照,使西方戏剧大师们认识到演员形体训练的重要性。斯坦尼要求演员在表演时忘却观众的存在,但梅兰芳的表演却让西方的戏剧家们认识到不能遗忘观众,观众实际上始终在参与表演。梅兰芳在莫斯科的表演导致了西方戏剧在现代的重大转折,唤回了西方戏剧长久以来已遗忘的“美”。梅兰芳实际上参与了当年西方戏剧界具有决定性的论战,帮助改变了欧洲的戏剧,在西方赢得了巨大的声誉。

报告结束后,巴纽教授还就师生提出的陌生化、戏剧与电影的关系等问题作了深入浅出的回答。邹元江教授对巴纽教授的报告作了精彩的点评。(郭艳平)

附:乔治?巴纽教授简介

乔治?巴纽(Georges Banu),生于1943年,在法国索邦大学获得博士学位后又攻读博士后,荣获法国最高的国家博士学位。乔治?巴纽为法国巴黎第三大学(新索邦)戏剧研究院教授、博士生导师,与米歇尔?科科索斯基共同创建了实验戏剧研究院,曾任国际戏剧评论协会主席(1994-2000)、现为荣誉主席,《戏剧的交替与复兴》期刊主编。乔治?巴纽被《维基百科》列入世界戏剧名人。乔治?巴纽不仅是西方戏剧,而且是研究世界戏剧的专家。主要研究方向为欧洲二十世纪的导演,特别著重分析西方导演处理与东方的关系,探讨如何将东方戏剧作为载体,寄寓可能的复兴模式。巴纽出版了二十多部专著。其第一本专著是探研布莱希特与东方戏剧的关系,题为《布莱希特:以小搏大》(法国Aubier出版社,1981年)。其它的重要专著有:《戏剧走出安全带》(法国Aubier出版社,1984年,获戏剧评论奖),《不再回归的演员》(法国Aubier出版社,1986年,法国Folio出版社 1993再版),《我们的戏剧?樱桃园》(法国Actes Sud出版社,1999年),《人类的背影》(法国Adam Biro出版社,2000年)……。巴纽也发表过诸多论文,其中有多篇专题探讨西方著名的戏剧艺术家与亚洲戏剧的关连,如爱森斯坦、梅耶荷德、姆努什金、彼得?布鲁克等。由傅秋敏翻译的《梅兰芳――西方舞台的诉讼案和理想国》一文发表在中国文化出版社出版的第48期《戏曲研究》。巴纽对剧场与绘画之间的关系也有深入的研究。

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口