您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

【4月9日】名家讲座第30讲:“实在、存在、抽象表示”——逻辑与哲学系列讲座

点击次数:  更新时间:2021-04-06

摘要:85天前,第二个世界逻辑日,我们曾在武汉大学哲学学院名家讲座第21讲以“解析莱布尼兹之梦”为题介绍过现代逻辑学的发展、逻辑这门工具的功用以及充分发挥这门工具的作用对我们当今生活的深远影响。当时的演讲因为时间关系留下了一个自然的问题:有必要这样吗?今天我们将试图谈谈对这个问题的想法。我们试图围绕四类自然现象(引力现象、电磁现象、微观粒子现象、能量离散现象),通过展示两千多年尤其是最近四百年物理学从对实在的观察到对存在的思考再到抽象表示(理论模型)的发展历程,看看在理性思维范畴,那些很好掌握了逻辑这门工具的思想者是如何运用逻辑这门工具成功地解决所面临的实际问题和理论问题的;看看现代逻辑学以及公理化集合论是怎样应运而生可以为理性思维范畴提供一个什么样的统一、自洽、足够、具体、规范的抽象表述形式;虽然时间不允许专门展开,但我们还是会借机穿插对几个相关的认识论和本体论问题的商讨。