您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

讲座题目:日本动漫《你的名字。》的宗教学解读:从《千与千寻》谈起

点击次数:  更新时间:2017-03-22

主讲人:何燕生  日本郡山女子大学教授、武大哲学学院讲座教授
时间:3月27日(周一)下午2点
地点:哲学院大报告厅
2016年日本青年动漫导演新海诚以他的新作《你的名字。》脱颖而出,其斩新的艺术风格和文化题材不仅深受日本观众的热捧,而且在中国乃至世界各地也引起了巨大的反响,其票房率被称为《千与千寻》以来之最,导演新海诚也被誉为宫崎骏的真正接捧人,而《你的名字。》则被视为"后宫崎骏时代"到来的象征。
    为什么影片《你的名字。》中有一个句号?女主角为什么是巫女?名字"宫水三叶"有没有什么特别的内涵?男女心灵交换到底意味着什么?本讲座将结合本人在日本多年的教学情况和对日本社会文化的研究考察,把《你的名字。》与《千与千寻》进行比较,从宗教学角度分析自宫崎骏以来日本动漫一脉相承的民俗宗教元素及其文化特色。