您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

【5月17日】世界历史与文明对话

点击次数:  更新时间:2019-05-14


对谈人:Prof. Wolfgang Kubin(顾彬教授)、李雪涛教授、何燕生教授、吴根友教授

顾彬(Wolfgang Kubin),享誉世界的著名汉学家,翻译家,诗人。德国波鸿鲁尔大学博士,波恩大学汉学系终身教授,北京外国语大学特聘教授。他是最早向欧洲介绍中国现代、当代文学的汉学家之一,以中国古典文学、中国现当代文学和中国思想史为主要研究领域。1989年起,主编介绍中国人文科学的杂志《袖珍汉学》及介绍东方文化的杂志《东方向》。主要作品和译著有《中国诗歌史》、《二十世纪中国文学史》、《鲁迅选集》六卷本等。曾获德意志语言和文学学院颁发的“约翰·海因里希·沃斯奖”,在中国获得《作家》杂志颁发的文学评论奖、中国新闻出版总署颁发的中华图书特殊贡献奖。

李雪涛,北京外国语大学教授、博士生导师,德国波恩大学文学硕士、哲学博士。主要从事全球史、德国哲学以及中国学术史的研究。现任北京外国语大学历史学院院长/全球史研究院院长,东亚文化交涉学会(大阪,2017-2018年度)会长以及中国中外关系史学会(北京,自2017年)副会长。主编的刊物有:《全球史与中国》、《寻找》、minima sinica、Orientierungen等。有论著、译著、编著多种出版,目前正在组织翻译37卷本《雅斯贝尔斯著作集》。

何燕生,我国改革开放后派往日本的第一批留学生,在日本国立东北大学获得硕士和博士学位。毕业后,留校任教,是日本国立东北大学文学部采用的第一位外籍文部教官。博士论文《道元と中国禅思想》在日本出版后获得日本宗教学会最高学术奖“学会赏”。现任日本郡山女子大学宗教学专职教授、博士生导师,2015年起,担任武汉大学珞珈学者讲座教授,2017年成立武汉大学国际禅文化研究中心,担任中心主任,在哲学院为研究生讲授“佛教研究前沿”等课程。赴日留学前,曾在武汉大学哲学系、华中师范大学历史研究所(现改为中国近代史研究所)求学,师从著名哲学家萧萐父教授和著名历史学家章开沅教授。研究领域为:比较宗教学、宗教对话与跨文化研究、佛教思想史和东亚禅学。

吴根友,武汉大学哲学学院教授、哲学学院院长,中国传统文化研究中心兼职研究员;国务院政府特殊津贴专家,教育部“长江学者奖励计划特聘教授”;教育部教学指导委员会委员(2018-2022);国际儒学联合会理事,国际中国哲学会大陆地区执行长,中国哲学史学会常务理事,中华孔子学会常务理事,湖北省哲学史学会长。出版学术著作12部,发表学术论文160余篇,主编《比较哲学与比较文化论丛》(已经出版了11辑)。曾为哈佛大学访问学者,先后出访过法国巴黎第七大学,美国威士里安大学,德国特立尔大学、慕尼黑大学,澳大利亚拉托部大学,德国杜伊斯堡大学,英国阿伯丁大学、日本东北大学等。个人专业与兴趣领域有:明清哲学、比较哲学、政治哲学、先秦道家与诸子学等。

主持人:储昭华教授(武汉大学哲学学院教授)

时间:2019年5月17日(周五)19:00-21:00

地点:武汉大学振华楼哲学学院B107会议室

主办方:

武汉大学哲学学院

武汉大学比较哲学与文化战略研究中心