您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

【5月19日】近代“大乘佛教”概念的形成及其背景

点击次数:  更新时间:2019-05-16

讲座题目近代“大乘佛教”概念的形成及其背景

主讲人:何燕生教授

讲座提要:

今天我们使用的许多概念大多诞生于近代,比如“哲学”、“宗教”、“文化”等,而且它们大多与日本有着密切关系。本讲座将探讨“大乘佛教”概念的生成及其在近代东亚的演变情况,具体以释宗演、铃木大拙、木村泰贤、梁启超、太虚等人的言说作为考察对象。本讲座认为,今天我们使用的“大乘佛教”概念,带有浓厚的日本立场;强调在家,批判出家,其实是在试图为日本佛教的在家主义倾向寻找“合法性”存在依据,以推销日本佛教。然而,这种带有日本立场的“大乘佛教”,被我国所接受,成为梁启超、太虚等人关于“中国佛教”叙事及其身份认同的依据。

嘉宾简介:

曾在武汉大学哲学系、华中师范大学历史研究所求学,师从著名哲学家萧萐父教授和著名历史学家章开沅教授。在日本东北大学获博士学位后,留校任教,是日本东北大学文学部采用的第一位外籍文部教官。现任日本郡山女子大学宗教学专职教授、博士生导师,2015年起,担任武汉大学珞珈学者讲座教授,武汉大学国际禅文化研究中心主任。研究领域为:比较宗教学、宗教对话与跨文化研究、佛教思想史和东亚禅学。

主持人:储昭华 教授

时   间:2019年05月19日19:00--21:00

地   点:武汉大学振华楼哲学学院B214会议室

主办单位:

武汉大学国际禅文化研究中心、哲学学院、国学院