安徽大学资深教授钱耕森来我院讲学

点击次数:  更新时间:2013-12-09

12月5日上午,安徽大学哲学系资深教授钱耕森先生作客武汉大学国学院,为同学们做了题为《中庸''中“和“诚”》的生态智慧新探"的演讲.

钱耕森教授生于1933年,1952年肄业于清华大学哲学系,1958年毕业于北京大学哲学系,师从金岳霖、冯友兰和张岱年三位大师,主要研究中国哲学史和中国文化。他多次应邀到香港、澳门、台湾、马来西亚、印度尼西亚、日本、韩国、加拿大、德国等国家和地区进行学术交流和讲学;发表论文一百多篇,约三分之一发表于海外港、澳、台地区以及新、马、泰、印尼、韩、日、加、美等国家。

钱先生这次主要和大家探讨了中庸与生态文明的重要的内在关系.钱先生认为所谓中庸之道就是一种平衡之道,和谐之道,实质上就是一个常道.中庸要求我们对待事物的两端或者事物的对立双方"无过不及,不偏不倚",其实,这也就是要求我们要平等地,平衡地去对待双方,而平等地对待双方,归根到底就是要和谐地对待双方.

那么中庸之道与生态问题究竟有什么关系呢?钱先生谈到,中庸之道与生态问题的关系主要体现在"生态平衡"这一重要问题上.地球及其生态系统是人类赖以生存的家园,人类今后和未来的生态平衡问题,是生态的关键问题,核心问题,要害问题.切实认识到这一问题和正确处理好两者关系,是现实的必然要求,也是真正实现可持续发展的必由之路.

关于这一问题,钱老不禁回忆起了曾经在大跃进初期开展的轰轰烈烈的消灭麻雀运动.为了解决麻雀与人"争粮食"的问题,全国各地开展了麻雀消灭活动,当时还就读于北京大学的钱老先生还亲眼见识了所谓的"脸盆惊吓法","食物毒害法"等,仅1958年一年,全国捕杀麻雀超过20亿只.而这也在来年使得害虫泛滥的农田大规模歉收,直接导致了三年困难时期的出现.到这里,钱老引用韩国现任总统朴槿惠的话:"如果能以中庸之常道的不偏不倚,无过不及,即'平衡之常道','和谐之常道'来处理,就不会犯下这本不该的极端的愚蠢的破坏生态平衡的活动,而是对这样的极端的愚蠢行为能够洞若观火."

正如钱老所言,在禁欲主义,纵欲主义,节欲主义中,儒家一贯提倡的是节欲主义,也就是说对于人的正当的健康的需求,要承认而不否认,实现而不过度,所谓中庸不是一种折衷,而是无论何时何地始终保持恰如其分的心态,这既是做人的美德,也是善与智的表现.

钱老的讲座带给了大家很多启示,并且具有极高的现实意义,在商品经济不断发展的今天,自觉坚持中庸原则,既有利于推动经济社会的可持续发展,又能保持生态的持久平衡.