获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  学术研究  >  合作交流  >  正文
德国著名哲学家赫费教授来我院讲学
点击:     发布时间:2016-11-15

2016年10月21日下午,德国著名哲学家、图宾根大学荣休教授、海德堡科学院院士、德国国家科学院院士赫费(Otfried Höffe)教授,应哲学学院外国哲学教研室杨云飞副教授的邀请,来我院讲学。郝长墀教授、易晓波副教授、金志谦博士等多位教师和近百名学生参加了讲座。

赫费教授在学院大报告厅做了题为“自由的原则——现代性的试金石”的讲座。赫费教授深度分析了自由与现代性之间的关联。他认为自由是现代性中非常重要的一个概念,但自由在现代性中也遇到很多困境。他深入阐释了自由概念的含义及其内涵的发展。最后从自由概念入手分析了现代性、现代性内部的张力以及面临的危机。在讲授过程中,赫费教授引证和评论了康德、卢梭、莱辛等大量现代著名思想家、文学家的观点,展现出哲学大家广博的学术视野。

本次讲座内容丰富,极富启发性,令听众受益良多。讲座结束后,老师和学生们还就自己感兴趣的相关问题与赫费教授进行了探讨。讨论的问题涉及自由的普适性、东西方自由观念的差异、自由与现代性的关联和现代性所受到的挑战等。(摄影:陈杰;文:陈杰)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口