获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  学术研究  >  合作交流  >  正文
何燕生教授来我院讲学:日本动漫《你的名字。》的宗教学解读
点击:     发布时间:2017-03-30

3月27日下午,我院讲座教授、日本郡山女子大学教授何燕生在哲学院大报告厅作了一场主题为“日本动漫《你的名字。》的宗教学解读:从《千与千寻》谈起”的演讲。吴根友院长主持了本场讲座。

 

何教授由宫崎骏经典动漫《千与千寻》和新海诚最新热门动漫《你的名字。》入手,从宗教学、民俗学等角度,细致深入地分析了两部动漫的宗教元素和文化内涵。在何教授的讲授下,动漫中有意无意展现的宗教符号逐渐清晰起来,例如巫女、神社、神地、“结”、“永生”、轮回、少女、咒术、神酒等等,何教授认为,《千与千寻》和《你的名字。》都富含宗教性题材,而且这些宗教题材与佛教、道教以及日本神道教的理念有着密切关系,是日本宗教观念和民俗文化的艺术表现。不同的是宫崎骏的主题更多集中于人与自然、文明与落后等与环境保护相关的话题,而新海诚的动漫则更多地反映了当代日本青年人的“集体焦虑”以及对福岛大地震的反省。何教授认为一部好的影视作品往往具有深刻的现实关怀,而且大多与宗教题材有关,对现实和人生的思考越深刻,影视作品才能越耐人寻味,他进而提醒青年学生们应该关注、思考现实生活,具备终极关怀,从而在将来创造出隽永的艺术作品和学术成果。

 

讲座结束后,在场的同学们踊跃提问,就宗教与科学的关系、日本神道教文化、日语语法等问题与何教授深度互动,使得本场讲座持续近两个半小时,最终在热烈的掌声中讲座圆满落幕。(沈庭)

 

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口