获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  学术研究  >  合作交流  >  正文
毛泽东:一个为历史负重的人---- 全国毛泽东哲学思想研究会会长唐洲雁研究员莅临我院讲学
点击:     发布时间:2017-09-19

9月17日下午,应全国毛泽东哲学思想研究会理事赵士发教授邀请,全国毛泽东哲学思想研究会会长唐洲雁研究员在哲学学院大报告厅做了题为“毛泽东:一个为历史负重的人”的学术报告,这也是我院“李达大讲坛”系列学术讲座之一。

报告的主要内容包括以下几个方面:第一,毛泽东是中华民族的民族英雄,应当受到中国人民的尊重。一个国家要想在世界上立足并发展好,必须尊重自己的历史传统与民族英雄。美国人尊重华盛顿、英国人尊重女王、俄国人尊重彼得大帝、印度人尊重尼赫鲁,等等,因为民族英雄代表了民族国家的凝聚力,是民族精神的象征。中国人民理应尊重自己的民族英雄毛泽东。

第二,毛泽东是一个复杂的历史人物,不能简单片面地评价他。正如普列汉诺夫认为列宁是一个复杂的人物一样,毛泽东也同样复杂。他既有原则性,又有灵活性;他与知识分子、农民、工人以及政治家交往时总能站在对方的立场说话,与人打成一片;他有坚强的意志,并掌握了实现自己的意志方法。

第三,评价毛泽东通常有三种标准、三个视角:“以得失论英雄”“以成败论英雄”与“不以得失成败论英雄”。以评价主体的得失论毛泽东和以评价客体的成败论毛泽东,都有一定的合理性,也有一定的局限性。不以得失成败论英雄,则是将毛泽东放到更广阔的时空和当时的历史条件下去考察,具体情况进行具体分析,这是一种历史主义的评价标准和视角。这种标准才是合理的。从这个标准来看,毛泽东无疑是中华民族历史上伟大的民族英雄,他的对中国与世界的贡献以及取得的成就都是巨大的;但同时他又是犯了错误的悲剧性英雄。对他的错误不能从个人品德的角度进行评判,他的悲剧是时代的局限。总的看来,毛泽东一生是为中华民族的发展和解放不懈奋斗的一生,是奉献的一生,也是一位为历史负重的人。

唐洲雁研究员原为中央文献研究室第一编研部主任,掌握了丰富的第一手资料。他的报告资料翔实,内容丰富,始终坚持了历史主义的方法论原则,这极大开阔了人们的视野。唐会长还耐心回答了学生们的提问。马克思主义哲学研究史专家何萍主持报告会,并对报告做了简要点评。

(马克思主义哲学专业博士生 赵 欢)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口