澳大利亚人文科学院院士Paul Patton教授来我院讲学-哲学学院
您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术报道  >  正文

澳大利亚人文科学院院士Paul Patton教授来我院讲学

点击次数:  更新时间:2017-09-29

9月28日下午3点,澳大利亚人文科学院院士、新南威尔士大学讲座教授Paul Patton在哲学学院小报告厅作题为Neoliberal Governmentality and Legitimacy in Contemporary Western Political Philosophy的学术报告。本次讲座由当代马克思主义实践哲学研究团队主办,由李志教授主持,Thomas Besch教授、团队其他成员等部分师生出席了本次活动。

Paul Patton教授在具体讨论福柯与罗尔斯之前,先从方法的角度比较了分析哲学与大陆哲学,提出大陆哲学在涉及政治领域时并非完全是描述性的,而是通过批判现实呈现出其规范性的一面。他认为,尽管米歇尔·福柯的自由主义系谱及新自由主义治理术与约翰·罗尔斯的政治自由主义对规范性和描述性的关切有着不同的表述,但二者是互补的,而非对立的。Paul Patton教授的讲座主要从以下三方面展开论证:第一,福柯提供了一种将公共理性理解为历史现象的方法。第二,罗尔斯和福柯都允许我们将权利视为历史的和特殊的,而并非“非历史的”和普遍的。第三,福柯关于现代自由主义治理形式的系谱,揭示了自由主义传统中与政治合法性相关的若干紧张关系和一些可供选择的事物。最后,无论在各种情况中表达方式存在着多大的区别,两者都致力于批判现存的秩序,都致力于对治理进行描述性和规范性的双重阐述,都有助于我们对通常被认为是普遍的政治规范进行历史的和具体的理解。他们通达政治哲学的不同方式相得益彰,并都旨在寻求超越分析哲学与大陆哲学之鸿沟的政治哲学新形式。

讲座后,Paul Patton教授与我院师生进行了深入的讨论,讨论现场气氛热烈。本次讲座对于拓宽师生的学术视野具有重要的意义。

(文:张芮丁雨薇)