获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  学术研究  >  合作交流  >  正文
“气候变化与气候正义”跨学科论坛成功举办
点击:     发布时间:2017-10-16

10月11日下午2点20分,武汉大学资源与环境科学学院郑永宏副教授在哲学学院南楼114会议室作题为“气候变化的事实、原因及利益博弈”的学术报告。本次“气候变化与气候正义”跨学科论坛由“当代中国马克思主义实践哲学研究团队”主办,李志教授主持,团队其他成员、资环学院教师代表等部分师生出席了本次活动。

气候变化与每个人的生活息息相关,涉及全世界每个国家和民族的利益。气候变化不仅是一个经济问题,也是一个政治问题,同时也是一个哲学问题。在本次讲座中,郑教授主要以二氧化碳的排放与气候变化的关系为立足点,从气候变化的事实入手,分析了气候变化的原因,探究了气候变化背后国家间的利益博弈问题。考虑到学科背景的差异,郑教授首先简单解释了气候变化与碳元素间的关系,特别是气温与二氧化碳之间的关系。一般来讲,二氧化碳浓度升高,气温也会随之上升。那么现实的问题是:我们现在的气候真的变化了吗?郑教授指出,从近一百年来全球不同气候要素变化的数据统计图来看,全球的范围内的地球表面温度、海平面上升速度等都呈现上升趋势;就国内范围来看,极端天气发生频率也在增强。随后,郑教授也从自然因素和人为因素两个方面解释了气候变化的原因。一般认为,现今全球气候变化主要原因就是人为因素引起的二氧化碳排放量过高。因此,鉴于气候变化的严峻趋势,各个国家已经不同程度地联合起来应对气候问题,发达国家和发展中国家进一步分化为欧盟、伞形国家、基础四国、小岛国联盟、雨林国家联盟等不同利益诉求的团体。郑教授指出,即使依照各国的减排承诺,二氧化碳排放总量也已经超过450ppm,无法实现预期全球增温至多2℃的目标,因此在这个过程中,各国之间的关系越发错综复杂,各国就依照何种标准制定减排目标等争论不休,各利益团体也在积极寻求外部减排合作对象,国际关系的发展进入新阶段。除此之外,郑教授认为,在气候变化背后的搭便车问题、减排公平问题等也需要我们进一步思考。

讲座后,郑永宏教授与我院师生进行了深入的交流讨论,现场气氛热烈。此次跨学科讲座对拓宽师生的研究视域、加强哲学理论与现实的联系具有重要的意义。

(文:康琪)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口