获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  学术研究  >  合作交流  >  正文
芬兰赫尔辛基大学黄保罗教授应邀访问我院并做题为“路德与自由”的学术讲座
点击:     发布时间:2017-10-30

 

10月24日下午,芬兰赫尔辛基大学世界文化系博士生导师、ESCI索引源期刊《国学与西学国际学刊》(芬兰)主编黄保罗教授应我院邀请,在欧美宗教文化研究所会议室,做了有关“路德与自由”的学术讲座。会议由苏德超教授主持,众多博士、硕士研究生慕名而来,黄保罗教授以幽默风趣的语言为大家奉献了一场关于路德自由思想的知识盛宴。

黄保罗教授首先对路德及其自由思想的历史地位进行了重新定位,他认为路德否定自由意志,主张“因信称义”的思想使得人能够不依靠于教会,而是通过圣灵直接面对无限者上帝,从这种意义上说,路德使得人的主体性得以释放,可以说是“现代性”的启始者。接着黄教授又向大家介绍了在基督教视角下人类自由的历史阶段,即人类是如何由被造之初的完美自由状态到因犯罪堕落而彻底失去自由,而又如何借着基督的拯救、上帝的恩典获得在新天新地的绝对自由的过程。黄教授还向大家介绍了路德的二分思想,特别是“人与神”,“人与人/世界”的关系,同时延伸公共领域与私人领域的二分,讨论了当代社会私人领域信仰缺失的问题。最后,黄教授向大家介绍了路德的《基督徒的自由》和《意志的被捆绑》这两本阐释其自由思想的重要著作的相关内容。

黄保罗教授的报告结束后,各位同学针对讲座内容提出了“路德自由思想是否是对奥古斯丁的思想继承与发展?”、“路德以神为中心的宗教与伊拉斯谟以人为中心的宗教的区别?”“路德讲‘因信称义’,那么‘真信’与‘假信’如何区分?”等问题,黄教授对大家的提问给予了肯定,并做出了精彩的回答。

黄保罗教授是中西比较文化研究方面卓有声望的学者,与我院有长期而稳定的学术合作关系。此次访问,除做以上讲座之外,还担任了武汉大学通识教育中心“博雅沙龙”首期主讲嘉宾,与欧美宗教文化研究所所长赵林教授、我院黄超副院长分别做了学术与研究生培养方面的交流。

(胡宗超范悦)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口