“优秀期刊编辑眼中的哲学热点问题和哲学论文写作”对谈会——孟宪清、张瑞臣两位研究员在我院作报告

点击次数:  更新时间:2017-12-01

2017年11月17日下午,应武汉大学“德国古典哲学及其当代效应”青年学者学术研究团队的邀请,《哲学研究》编辑孟宪清研究员和《云南大学学报》编辑张瑞臣研究员在哲学学院南楼114会议室进行了题为:“优秀期刊编辑眼中的哲学热点问题和哲学论文写作”的对谈会。苏德超教授和杨云飞副教授主持了对谈会。

在对谈会中,孟宪清研究员简要介绍了《哲学研究》的历史、外国哲学和马克思主义哲学等主要理论板块的特点和近期哲学热点问题。孟宪清研究员着重从语言、选题、摘要、关键字、正文内容等方面,给大家讲解编辑眼中的哲学论文写作技巧。他特别强调了语言要简洁流畅,选题不能太大,文章要有问题意识且有创新点等事项。

《云南大学学报》编辑张瑞臣研究员也谈了自己对相关问题的看法。他首先介绍了《云南大学学报》哲学板块的特色,然后重点讲述了如何从澄清基本的概念入手展开哲学问题的研讨;他提醒听众注意论文的标题要简洁明了,避免私人化的语言,标题要表明文章解决的问题等细节问题。

在对谈会的后半程,杨云飞副教授简要评述了两位研究员的报告,在场的教师和硕博士研究生则就论文选题、论文中的引用、标题、参考文献等多方面的问题向两位孟宪清、张瑞臣两位研究员提问,两位编辑做出了热情而详尽的回答。最后,苏德超教授对整个对谈会进行了精彩的总结,他提出,无论是就年轻教师的学术成长,还是就当前我们硕博士生的培养来说,往往缺乏论文写作的训练,两位编辑的报告弥补了这方面的不足,意义重大。。

文字:丁雨姗纪玲