您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  合作交流  >  正文

【珞珈讲坛】哥伦比亚大学佛尔教授讲述佛教与现代社会

点击次数:  更新时间:2018-05-09

5月4日,哥伦比亚大学佛尔教授做客珞珈讲坛第234讲,带来题为《现代社会中科学和佛教的关系》的专题讲座。武汉大学哲学学院党委书记龙滔为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

讲座中,佛尔首先阐述佛教和科学的关系。他认为,佛教所包含的精神和理念内核,与物质世界是不相关的。因此,过于强调科学和佛学的兼容是不正确的。从神经科学发展这一具体角度,佛尔认为,神经生物学通常以还原论来解释意识,而觉悟、情感以及诗歌创作等属意识层面,无法以大脑神经元的关联来还原,其本质超越了大脑和大脑神经元这一物质本身。

现今,灵性佛教逐渐成为欧美大众的潮流。对于这一“新佛教”,佛尔阐明,其利用佛教精神来治疗西方个体焦虑的症候;并以强调纯粹精神,去除具体仪轨的形式,与存于中国、日本、韩国等亚洲社会的佛教形式区分开来。他认为,这一将理念与文化分离的“新佛教”,只是一种与我们所处的现代社会相对缓和的形式而已。

佛尔教授(Bernard Faure)是国际禅学和日本宗教研究大家,曾就读于巴黎第五大学和京都大学人文科学研究所,并在康奈尔大学、斯坦福大学任教,现为哥伦比亚大学讲座教授,任职于该校东亚语言文化系,系哥伦比亚大学日本宗教研究中心主任,佛教联合研究中心主席。他的作品包括著名的“禅学批判三部曲”:《正统性的意欲:北宗禅之批判系谱》(The Will to Orthodoxy: A Critical Genealogy of Northern Chan Buddhism)、《禅的洞见和溢见:禅传统之认识论批判》(Chan Insights and Oversights:an Epistemological Critique of the Chan Tradition)和《顿之修辞:禅佛教之文化批判》(The Rhetoric of Immediacy: A Cultural Critique of Chan/Zen Buddhism)。佛尔教授的日本宗教研究成果包括:对莹山绍瑾精神世界的探索性著作《权力的幻象》(Visions of Power: Imagining Medieval Japanese Buddhism)及最近的四卷本《日本中世诸神》(Gods of Medieval Japan),已出版两部为《流动的万神殿》(The Fluid Pantheon):和《掠夺者和护卫者》(Protectors and Predators)。此外,他还撰有佛教通论性著作《印象佛教》(Unmasking Buddhism)、专题性著作《红线:佛教的性观念》(The Red Thread: Buddhist Approaches to Sexuality)等。

佛尔的研究成果在21世纪初进入中国,对大陆佛教和禅学研究(尤其在早期禅领域)产生较大影响。(李程鹏)