学院举办禅文化国际学术会议-哲学学院
您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术报道  >  正文

学院举办禅文化国际学术会议

点击次数:  更新时间:2018-05-05

本网讯(通讯员:郑杰友)2018年5月4日上午,由武汉大学国际禅文化研究中心和日本东洋大学东洋学研究所“国际禅研究工程”联合主办的武汉大学国际禅文化研究中心成立纪念国际学术研讨会 “Chan·Zen·Seon:禅的形成及其在世界的展开”在武汉大学哲学学院振华楼隆重开幕。这是武汉大学国际禅文化研究中心自去年成立以来的一次非常重要的国际学术会议,来自日本、韩国、美国及中国内地及港台地区的四十多位学者和高僧大德共聚一堂,共同研讨交流“禅的形成及其在世界的展开”这一世界级禅学主题。此次会议对推动武汉大学国际禅文化研究中心建设成开放的国际性高层次学术研究与交流平台,丰富和发展禅文化研究和宗教学理论研究,促进全球禅文化学术交流有着重大的现实意义和深远的历史意义。

会议现场

武汉大学国际禅文化研究中心主任何燕生教授主持

武汉大学哲学学院院长吴根友,日本东洋大学东洋学研究所“国际禅研究工程”代表伊吹敦教授,北京大学佛教研究中心主任王颂教授,中山大学佛学研究中心主任龚隽教授,香港中文大学人间佛教研究中心主任陈剑锽教授等专家学者参加了开幕式。开幕式由武汉大学国际禅文化研究中心主任何燕生教授主持。

武汉大学哲学学院院长吴根友致欢迎辞

日本东洋大学东洋学研究所“国际禅研究工程”代表伊吹敦教授致欢迎辞

会议首先由主办方武汉大学哲学学院院长吴根友和日本东洋大学东洋学研究所“国际禅研究工程”代表伊吹敦教授介绍会议安排并致欢迎辞。安国寺主持崇谛法师,北京大学佛教研究中心主任王颂教授,中山大学佛学研究中心主任龚隽教授,香港中文大学人间佛教研究中心主任陈剑锽教授代表协办方致辞。学者代表美国哥伦比亚大学教授佛尔和日本驹泽大学教授石井公成(代读)分别以《Gradualism Revised Another Look at Early Chan》和《近代登场的“Zen”与心之探究》做了大会主体发言。开幕式结束后与会嘉宾在振华楼前集体合影。

安国寺主持崇谛法师致辞

北京大学佛教研究中心主任王颂教授致辞

美国哥伦比亚大学教授佛尔做主题讲演

5月4日晚,西方禅宗研究知名学者哥伦比亚大学佛尔教授做客武汉大学高级别学术讲座珞珈讲坛,在樱顶老图书馆做题目为《禅宗与密教/西方禅学研究方法论反思》的学术讲座。

在会议两天的议程中,来自欧美、日韩、港台、大陆的学者就“禅在东亚的展开:历史·文本·思想”、“禅在西方的接受及其研究:Chan·Zen·Seon”、“禅与现代性:新儒家·京都学派及其它”、“禅的现代智慧:人间佛教·生活禅及其它”四个主题进行深入的专题讨论。会议还邀请与会的海内外专家学者参观湖北黄梅县禅宗祖庭四祖寺和五祖寺,进行禅学的文化交流。

武汉大学“国际禅文化研究中心”由何燕生教授倡议于去年揭牌成立,以为提升武大在禅宗研究方面的领军地位、推动武汉大学哲学学院国际化以及“一带一路”工程和文化强国战略做贡献为己任。研究中心挂靠哲学学院,与“武汉大学比较哲学与文化战略研究中心”紧密合作,整合学术界、宗教界、实业界的一些力量,力争创办具有世界一流条件,吸纳世界一流人才,从事世界一流研究,出版世界一流成果,具有社会深远影响力的学术交流平台。

(摄影:宋柏杨    编辑、审稿:刘义胜)