美国芝加哥森林湖学院杨效斯教授应邀来我院讲学

点击次数:  更新时间:2018-06-27

本网讯(通讯员:张业康)2018619日下午3点,应我院邀请,美国芝加哥森林湖学院亚洲研究中心主任杨效斯教授在哲学学院B214作了题为“中西家庭教育之异同比较研究”的精彩讲座。讲座由储昭华教授主持。

杨效斯教授认为,中国和西方都具备人类生活的六大维度:个人、家庭、国家、天下、上帝、自然。东亚以家庭、天下、自然见长,以家为中心,国家中领域、个人独立性比较薄弱。西方以个人、社会、上帝(宗教)见长,以国家(社会)为中心,家庭、天下文化均薄弱。从这六大维度的对照中可以看出,中国的家庭文化一般的胜过西方的家庭文化。

杨效斯教授指出,家庭小领域生活、社会中领域生活、天下大领域生活本三足鼎立,但是西方仅突出中领域生活。这种对中领域文化的突出,使得西方文化中有一种成人中心主义。孩子被认为是缺乏理性,不自由的。西方人对于孩子更乐于当成“小成人”看待,于是既尊重孩子又疏远他们,使其亲密生活不够。希腊开创了西方轻视,贬低、警惕、无视家的传统。柏拉图在其理想国中对家庭做了非常简单化的理解,家不多于一笔私人财产,是武士的后顾之忧,会影响国家利益。西方教会认为神家高于人家,生父如果太重要,神父圣父的重要性就会受到影响,教会是在人家破败后,常变成“替代性精神家园”,是一种中领域“团体之家”。中国人关注家庭依赖性与个人独立性的均衡,西方人只知道社会依赖性与个人独立性的均衡。因此在西方,家成为培训孩子走向社会的暂时过渡基地,家庭生活有暂时性。

杨效斯教授强调,文化的差异导致了家教的差异。西方人只强调学校教育。认为教育是一种职业,教师是社会分工。老师与学生是因钱与知识的交换而平等。而道德品质教育,以前专属于教会,而现在的教会有衰落的趋势。西方的家教基本上是“落入家中的学校教育”或者是学校教育的补充,其目的是为孩子离家后的生活做准备,教会孩子独立生活。这样,西方人把家庭依赖性“粗化”成了社会依赖性,低估了家庭生活的重要性。

杨效斯教授讲到,中国人对家庭的认识最深刻,中国历史上家庭文化最发达,最成功。中华家教的实质是对人进行家庭化。家庭是人的生存单位、生活单位,是人的生活习惯、伦理道德、秩序规矩的产地,人的道德、政治智慧、生活幸福,都离不开家庭。中国人从来只是暂时离家,经常回家。人的父母之家也是精神家园,不依靠教会。家是人的生命共同体。

杨效斯教授也指出了中华家教纯粹的家庭化,使孩子不大善于中距离人际关系的处理艺术。而西方家教文化在培养孩子独立性、公众讲话上有优点。最后,杨教授提出了切实的建议,认为我们应该尊重中华儒家的重家传统,坚信中华文明的家文化丰富、伟大、成功、普世、为教育所必须。应该警惕西方文化的问题,包括教育文化的偏颇,防止仅仅社会化、个人化孩子而废弃家庭化;幼儿园方、校方要乐于鼓励、全面配合、设法强化家教等。

杨效斯教授在讲授中,结合亲身经历,用生动、贴切的例子精彩地讲述中西方家教文化的不同,给听众留下了深刻的印象。这场讲座也启发我们,既要看到西方文化的长处,也要看到其短处,在学习西方的同时,也应警惕西方文化中的问题,同时善于发掘、提炼、运用中国传统中的优秀文化资源,复兴中华民族。

微信图片_20180627152722.jpg

(供图:崔明扬   编辑:邓莉萍   审稿:刘义胜)