您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术报道  >  正文

利物浦大学计算机科学学院沃尔特教授来我院作学术交流

点击次数:  更新时间:2018-09-25

本网讯(通讯员:彭蕾)2018年9月11日至20日,著名逻辑学家、利物浦大学计算机科学学院沃尔特教授在我院开展了为期10天的学术访问和交流活动。

9月13日,沃尔特教授做了题目为“人工智能中的本体(Ontologies in Artificial Intelligence)”的讲座。在讲座中,沃尔特教授首先介绍了本体的概念,强调了本体的形式性和明确性。他讲到了应用本体构建语义网能够实现诸多功能,比如指派机器完成复杂任务、在数据仓库中确定信息位置以及进行考虑背景知识的复杂查询等。他指出,本体可以划分为域本体(domain ontology)和上层本体(upper ontology)两类。域本体提供了某一域的词汇表以及表上词项的意义;上层本体则涵盖了横贯在不同域之间的一般概念和关系,能够支持广泛的域本体之间的互操作性。他提到,从逻辑的观点看,一个本体就是一阶逻辑中的一个有限公理集。随后,沃尔特教授谈到了逻辑在本体工程中的应用,以及一个相对于特定本体和符号集的统一内插能够总结这个本体关于符号集的论断、在应用本体时减少词项的数目、隐藏不使用特定符号的谓词等。最后,教授总结到本体是人工智能和计算机科学中语义交流的重要工具。整场讲座气氛活跃,同学们积极提问,教授耐心解答,点评人分析精到。

之后的几天,沃尔特教授又做了三场讲座,分别是:“关于度量和拓扑的模态逻辑(Modal Logic for Metric and Topology)”(9月14日)、“强正模态逻辑(StronglyPositive Modal Logic)”(9月17日)和“描述逻辑简介(Introduction to Description Logics)”(9月18)。

精彩报告之后,教授与同学们的交流会于9月20日在振华楼B301举行。师生们对沃尔特教授所做研究表示出浓厚兴趣,并就计算机科学、逻辑学进行提问,沃尔特教授逐一耐心作答。也有同学就出国留学、科研合作等方面问题提出咨询。沃尔特教授结合自身多年的教学经历给同学们提出了宝贵建议。最后,他强调做科研一定要脚踏实地,并结合自身兴趣坚持不懈,最终才能有所收获。此次学术交流氛围浓烈,与会师生均表示受益匪浅。

(摄影:宋柏杨     编辑:邓莉萍     审稿:刘义胜)