您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术成果  >  正文

【商务印书馆】储昭华著作:《何以安身与逍遥——庄子“虚己”之道的政治哲学解析》

点击次数:  更新时间:2020-12-16

书 名:《何以安身与逍遥——庄子“虚己”之道的政治哲学解析》

国家社科基金后期资助项目

作 者:储昭华

出版社:商务印书馆

出版年:2020年11月

内容简介:

本书以庄子关于人、人之“生”的形与心两个维度及其矛盾关系的洞察为切入点,逐层分析庄子何以力图以“虚己”之道而求人的安身与逍遥,在阐明 “虚己”之道的多层面旨向与含义的同时,着力揭示其最终遭遇难题和困境的内在原因及其必然性。在此基础上,通过有针对性的中西政治哲学的对比分析,指明有效破解这一难题、以求两全的必由之路。这一研究,不仅将为庄子思想的内在构成及其不同的演进趋向做出新的解析,更旨在通过剖析庄子思想必然面临的内在难题和困境,总结其所蕴涵的警世意义,由此发掘庄子思想乃至中国传统政治文化的真正的内源动力,以反向促动的方式推动其向现代转化,实现与现代价值的融合会通。

目 录(简要版):

导论  从政治哲学视角解析庄子:方法与意义

第一章  安身与逍遥:双重维度之人的本性所求

第二章  形、心之患

第三章  何以忧惧、拒斥政治?

第四章  安身与逍遥:“虚已”以求两全

第五章  两全还是两失?

第六章  如何破解难题:他者的启示

余论  另一重难题及更普遍的警示意义