获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  党群工作  >  党建工作  >  正文
发展需要创新,技术依靠人才——记武汉大学哲学学院学生党员骨干培训班实践学习活动
点击:     发布时间:2014-06-17

2014年5月30日上午,武汉大学哲学学院学生党员骨干培训班的学员,来到了位于武汉市东南部的东湖国家自主创新示范区进行实地学习调研。这是一个环境优美、人才汇聚的高新技术开发区,汇集了光电子信息、生物医药、能源环保和现代装备制造等产业领域,还建有人才公寓、咖啡厅、体育馆等生活配套设施,吸引了许多一流科研人才。我们重点参观了武汉未来科技城和光谷生物城这两个产业研发基地,对示范区的发展状况有初步的了解。

首先,我们来到了充满现代气息的武汉未来科技城。刚下车就被一座喇叭形的建筑吸引住了,它下窄上宽,就像一朵迎着太阳绽放的马蹄莲花。园区负责人介绍说该建筑是目前国内最大的仿生建筑,它的楼顶铺着太阳能板,利用太阳能供电,体现了新能源的开发利用。接着我们在园区负责人的带领下来到展厅,观看了宣传片,领略了未来科技城的创新精神。习近平说“国家富强靠什么?靠自主创新,靠技术,靠人才!”。这句话激励着科技城的研究人员不断努力地开拓新领域,开创新未来。展厅里陈列着各种各样的高新技术成果,记录着科研人才的奋斗史。这些展品给我们留下深刻印象,它不但展示了我国最前沿的科技,还体现了人才在技术发展中的重要作用。例如,入选东湖高新区第三批“3551光谷人才计划”的周怀北,他开发的基于互联网的开源数字出版平台,打破了传统期刊读者付费模式,实现了学术期刊的开放存取,使得最新学术成果能迅速广泛传播。科技城不但是引领科学创新的研发平台,还是一流科研人才的聚集高地。

P1080013.JPG

随后,我们来到了光谷生物城参观。进入展厅看到精致的城区沙盘,我们不禁感叹生物城的环境之优美,青山绿水环绕,交通便利,设施齐全。在沙盘旁,服务人员向我们详细地介绍了生物城的的发展历程。自2008年11月开工建设以来,光谷生物城在五年内实现了“五个五”:5大园区竞相发展,开工建设面积500万平方米,聚集企业518家,产业年总收入突破500亿元,5项世界领先的创新成果实现产业化。这些成就离不开科研人才的努力和企业的贡献。光谷生物城已聚集有辉瑞、药明康德、华大基因、武汉生物技术研究院等一批国内外顶尖的研发企业和机构,努力打造国内生物产业研发创新高地。展厅中还记录着许多科研人才,我发现其中有不少是武大毕业的人才,他们在生物医药领域做出了杰出贡献,体现了“自强、弘毅、求是、拓新”的武大精神,这些校友是我们的骄傲和榜样。

P1080072.JPG

通过对东湖国家自主创新示范区的参观和调研,我们了解到新兴产业和高新技术的发展状况,深刻体会到发展需要创新、创新依靠人才的道理。十八大报告提出要实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。东湖国家自主创新示范区创新的管理模式和人才计划让我们体会到科技创新的魅力,也启示我们在工作中要发扬创新精神。作为党员干部,我们要具有创新意识,不断创新党支部的工作方法,加强人才培养,加强作风建设。在学习中,要加强理论创新,提升专业水平。我们相信随着高新技术产业的发展和知识创新体系的完善,我国的社会经济将进一步向前发展,开创光明的未来。(哲学学院许元博)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口