获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
当前位置: 首页  >  党群工作  >  党建工作  >  正文
哲学学院举办报告会庆祝建党93周年
点击:     发布时间:2014-06-30

在党的生日到来之际,哲学学院党委为庆祝建党93周年,6月26日下午举办了专题报告会。武汉大学原党委书记李健教授应邀为师生党员作了题为“毛泽东与武汉”的讲座。武汉大学资深教授刘纲纪先生,武汉市政协副主席、哲学学院教授彭富春,学院党委委员、教职工党支部委员、学生党员和入党积极分子近百人参加了报告会。讲座由哲学学院党委书记陈祖亮主持,他介绍了李健教授丰富的治学和从政经历。

李健教授的一席开场白,拉近了与哲学学院师生的距离。他说,在担任武汉大学党委书记期间,曾作为校领导联系哲学学院近两年时间,也多次到哲学学院来调研工作、看望师生,也多次在哲学学院这个报告厅讲话。此次是卸任学校党委书记后首次在哲学学院报告进行讲座,来到这里感到特别亲切。与此同时,他结合党的群众路线教育、结合学习党的历史充分肯定了举办此次讲座的意义。

首先,李健教授指出毛泽东生前曾多次来武汉市,并在此生活过很长一段时间,是北京之外住的时间最长的城市,与武汉结下了不解之缘。在纪念毛泽东诞辰120周年时,李教授提议并组织编辑了一套关于毛泽东与武汉的图册,通过展示200张毛泽东在武汉的照片及其背后的故事,从一个侧面生动地向人们展示了一个真实的毛泽东。今天,他挑选了其中100张照片向师生讲述照片背后伟人鲜为人知的故事。

哲学纪念建党93周年配图2.jpg

其次,他把这些老照片分为七个版块进行介绍,分别是播撒星火、以民为天、宏图伟略、情系江城、胸怀世界、中流击水、伟人风采。其中一些照片给人留下了深刻的印象。例如在《毛泽东重登蛇山》照片中,毛泽东与山上卖煎豆腐的老人亲切交谈,还吸引来了许多周围的群众,这不但反映毛泽东深入群众,还表现群众对毛泽东的爱戴和拥护。而照片《毛泽东到访武钢》体现了毛泽东重视重工业的发展,而工人们脸上乐观的笑容和积极的精神面貌反映人们建设社会主义的高涨热情。《毛泽东参观长江舰》是首次解密的照片之一,体现了毛泽东对海军建设的重视,与今天建设海洋强国的目标相符合。另外,照片《毛泽东畅游长江》述说了毛泽东曾连续3次到长江游泳的故事,不但体现他对长江的热爱,还展示了一代伟人良好的身体素质和坚强的精神意志。最让人感动的照片是《毛泽东的拖鞋》,毛泽东的皮拖鞋穿破了仍舍不得扔掉,补了又补,甚至被警卫员误作垃圾扔掉。一代伟人的生活如此勤俭节约,让我们深有感触,其节俭的精神值得我们学习。

最后,李健教授分析了毛泽东为什么钟爱武汉,认为其原因之一是毛泽东把湖北当作老乡,所以对武汉倍感亲切。而毛泽东喜爱长江也是他多次到武汉的原因。

哲学纪念建党93周年配图1.jpg

讲座结束后,李健教授还赠送给哲学学院一套由他主编、中央文献出版社出版的“毛泽东与武汉”画册作为纪念。(哲学学院许元博)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口