您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  信息发布

新面貌,心活动,馨归属

——哲学学院“新生入学服务与教育”系列活动

点击次数:  更新时间:2016-12-13

为了帮助新生适应研究生生活、找准未来的发展方向,哲学学院抓住新生入校的关键节点,结合哲学学院研究生的特点,设计开展系列主题教育活动,满足新生的多元需求。

9月9日上午,哲学学院邀请校保卫部魏有团副部长举行新生安全教育专题报告会,提高学生的安全防范意识和危机应对能力。魏部长以其幽默风趣的演讲风格,以我校发生的真实案例,向同学们生动形象地讲述了“人财两全”的基本要领,阐述了“违规电器不乱用,贵重物品随身带,天上不会掉馅饼,有事记得找警察”的道理。

为解决新生初来校园不熟悉的问题,研究生会的同学在安全教育报告会后带领新生进行了校园参观活动。从珞珈山下绕过鉴湖,从万林博物馆一侧来到书声琅琅的教五和新图书馆,穿过宋卿体育馆来到樱花零散盛开的鲲鹏广场…通过对文理学部主要建筑和教学区域的介绍,让新生初步感受到了武大的魅力;研究生会还特意安排新生参观并重点介绍了工学部大学生一站式服务中心和大学生心理健康教育中心,方便大家学生生活各项事务的办理,告知大家遇到困难或困惑时如何多渠道寻求科学有效的指导和帮助。

9月9日晚上,哲学学院举行新老生交流会,徐萍副书记和张辉老师到场进行慰问和指导。研究生会根据新生宿舍的分布情况,将同专业的新生汇聚到一个寝室,研究生会和各班委通过此次新老生交流会,热心分享生活学习经验,指导新生选课和了解导师,促进新生适应研究生生活。徐萍副书记和张辉老师走访了部分新生宿舍,并积极鼓励新生安排好学习做好科研的同时,也要了解和尝试不同的发展可能或方向,通过参与多方面的业余活动促进个人全面发展。

9月12日上午,哲学学院新生在校人文馆举行了开学典礼,学院领导和老师对新生致以热烈的欢迎。吴根友院长在致辞中讲到哲学不仅具有丰富的思想魅力,同时也是成人的学问,哲院学子一定要以“成圣贤”为目标而锐意进取。杰出校友丁邦清通过他创业经历的分享,说明哲学思维对于成人成才具有不可或缺的影响。学生代表胡楷昀和王海龙的发言则从同辈的视角,或表达对即将开始的生活的期待,或分享过往经验鼓励新生继往开来“创造自我的新辉煌”!钟年教授作为教师代表发言,他认为大学不是培养“精致的利己主义者”而应该是培养有理想、有方向、有情怀的学生,成为“自强弘毅,求是拓新”的武大人。最后,开学典礼在陈祖亮书记的总结和寄语中落下帷幕,“哲学是一本很大很厚的书,希望大家能够在求学中认真阅读、参透这本书”。

据悉,哲学学院主题教育活动分为四大板块:安全教育、学业教育、职业生涯规划教育、自我管理与服务教育。安全教育注重“防患于未然”,提高新生对安全问题的敏感性和警惕性。学业教育注重“润物细无声”,拟邀请本院专家学者以“研究生如何进行学术论文写作和加强平时训练”为主题进行讲座;设计系列的博士生导师论坛,请博士生导师分享自己的最新科研成果,以提高学生的学术积极性,打开学术视野,以点带面,全方位展开研究生的学业教育。职业生涯规划教育则注重“引导优先”,拟举办职业生涯规划主题报告会,引导学生尽早开展个人规划;组织“海归博士交流会”来鼓励学生出国深造;拟举办就业类活动多项:讲解就业新政策,邀请优秀毕业生现身畅谈创业经验以及就业经验交流会,让新生从进校开始就根据个人情况,结合就业能力与职场素质要求,进行知识储备与能力提升;组织培训提升职业技能,全面提升综合素质。自我管理与服务教育注重“需求导向”,以心理学专业为依托进行压力疏导,举办新老生交流会解答疑惑;拟举办学院研工办工作人员与新生的互动交流会,全面讲解研究生培养、管理等方面的相关政策,针对学生进校后学习生活中遇到的困难或问题,以及对学习武汉大学研究生工作手册和学院研究生手册中不理解的地方进行当面解答,提供有针对性的指导。

九月里内容丰富的新生活动受到同学们的热烈欢迎与高度认可,后续活动在十月份将有序推进。“新面貌,心活动,馨归属”,往后会续写怎样的篇章,让我们共同期待。