获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
哲学学院代表队喜获第六届“学术诚信月”主题辩论赛桂冠
点击:     发布时间:2017-05-23

2017年5月20日晚上19点,由武汉大学研究生会主办,哲学学院、化学与分子科学学院、政治与公共管理学院和测绘遥感信息工程国家重点实验室四院协办的第六届“学术诚信月”主题系列活动之“恪守学术诚信,弘扬优良学风”学术诚信辩论赛——决赛在哲学学院大报告厅举行,比赛双方分别为哲学学院代表队和政治与公共管理学院代表队。

正方  哲学学院

反方  政治与公共管理学院

本届学术诚信辩论赛共分为六个环节,分别是立论、驳辩、质询、攻辩小结、自由辩论、总结陈词。正方的观点是道德问题是学术诚信缺失的主要原因,反方观点为道德问题不是学术诚信缺失的主要原因。

首先,双方一辩分别就自己的辩题进行了立论陈词,正方主要强调道德在自律以及修养等方面的积极作用,是内因,是更为根本的问题,反方主要关注基于成本效益分析上道德的约束力不足以及法律制度等更强有力的手段;然后双方就对方一辩立论中存在的问题分别进行了驳辩以及质询;接着双方三辩就前面进行的三个环节进行了攻辩小结,进一步“立”己方的论述并“破”对方的论点;然后是最为激烈的自由辩论环节,双方辩手就内外因问题,现实约束力问题,公共领域和私人领域问题等展开的正面的交锋对决,双方你来我往,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。最后,双方四辩进行了总结陈词,比赛环节顺利结束。

辩论环节结束后,又进入了与观众互动的环节,在场的观众都对学术诚信问题展现了浓厚的兴趣。

在提问环节结束后,三位比赛评委就辩论环节以及提问环节中的问题进行了自己的点评,分别就双方各个环节的表现和辩手的表现给出了自己的意见和看法,并希望大家再接再厉,继续进步。

经过精彩激烈的角逐,最终哲学学院代表队获得了本次辩论赛决赛的冠军,哲学学院代表队三辩张昭智同学获得了全场最佳辩手。

点评环节结束后,现场就本次学术诚信辩论的所有比赛结果进行了颁奖。经过角逐,哲学学院代表队获得了一等奖,政治与公共管理学院获得了二等奖,化学与分子科学学院和测绘遥感信息工程国家重点实验室共同获得三等奖。

至此,武汉大学第六届“学术诚信月”主题系列活动之“恪守学术诚信,弘扬优良学风”学术诚信辩论赛圆满落幕。希望通过本次学术诚信辩论赛活动,可以进一步加强全校研究生的道德建设,倡导严谨规范的学术行为,培养同学们的学术诚信意识,营造良好的学术氛围。

 

文字:彭虎  黄鹭琦   摄影:王光洁

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口