获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
哲学学院举办“关爱心灵,走向健康”研究生新生心理健康教育讲座
点击:     发布时间:2017-09-25

2017年9月21日下午4点,学院在教一楼302有幸邀请到大学生心理健康教育中心章星波副主任为研究生新生开展了一场题为“关爱心灵,走向健康”的心理健康讲座。

讲座伊始,章老师首先向同学们提问“你的心理健康水平在哪里”来引出心理健康常态分布曲线。接着,通过分析曲线,章老师指出大部分人处在“一般心理健康水平”,但更大部分人处在“亚健康状态”,即界于健康状态与疾病状态之间的状态。为了检测人们是否处于“亚健康状态”,她提出了四个心理健康判断点(症状、严重程度、持续时间和排除标准)和判断心理健康的三个标准(正常和异常的标准,一般心理问题标准和严重心理问题标准)。进而说明这些判断点和标准均不完美,常需要结合使用。

随后,针对研究生可能遇到的心理问题,章老师从压力问题出发,对同学们面对压力的反应方式和应对压力的策略这两个角度进行了详细的阐述。她分析认为,单向度地向内和视阈偏狭这两个方面会给人文社科专业的同学们带来精神上的痛苦和压力。其中,学生和导师的紧张关系问题尤其值得重视。进而,对于外界压力和内在压力问题,章老师提出了指责型、委屈型、超理智型、打岔型和表里不一型五种人们面对压力的反应方式,也可以说是人际交往关系的五种模式。这些模式有的看似很完美,其实都存在问题。消极的应对方式是不利于心理健康的。积极的应对压力的原则和四种应对压力的策略才是正确的选择。这些策略是以认知为中心,以问题为中心,以情绪为中心和以行为为中心的四种应对方法。她进而提倡不丹国师卡玛·尤拉的健康生活方式是人们通往幸福途径的理想选择。这些方式包括与自己沟通,丰富业余生活,建立身体力行去帮助别人的习惯,接近自然等等。

最后,章老师阐明了存在心理困惑的同学们应该树立的正确态度和采取的恰当做法。章老师指出“人的心理问题是普遍存在的,只是程度不同而已”。“我们要像重视关爱的身体一样重视关爱我们的心灵”。面对心理困惑,同学们应直面这些问题而不是被它所吓倒。要牢记心理问题并不是什么见不得人的事,有心理问题向人求助是很自然的事。要积极地去识别自己的心理问题,寻求专业的帮助去应对心理问题。随后,她列举了同学们现今可利用的校园资源,包括面谈心理咨询,团体心理咨询,现场心理咨询和在线QQ心理咨询,为同学们寻求心理健康帮助提供了丰富的资源和途径。

本次讲座主要针对当前研究生群体的心理现状,分析同学们心理压力产生的原因和面对压力的反应方式,并提出了切实可行的策略和解决方案。讲座持续了近2个小时,章老师通过简明扼要的语言和丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,为我院研究生新生带来一次受益匪浅的心灵洗礼。

(图:吕幸,文:张雨薇)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口