您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  信息发布

“研究生如何查找利用文献”——哲学学院成功举办新生入学教育主题讲座第五讲

点击次数:  更新时间:2017-10-09

9月28日下午四时,武汉大学图书馆副研究馆员、学科服务部主任林嘉老师做客我院新生入学教育主题讲座,为研究生新生作了一场主题为“研究生如何查找利用文献”的信息技能培训讲座。讲座在哲学学院研究生辅导员张辉老师的主持下开始。

讲座伊始,林老师首先带领同学们回顾了武汉大学图书馆的历史沿革,并介绍了图书馆总馆的功能分区及馆藏资源情况。

接着,林老师就图书馆的馆藏分布、借阅规则、图书检索方法等新生们最为关心的问题向大家作了说明。“在图书馆首页的检索框中输入检索词,比如尼采的《查拉图斯特拉如是说》,得到搜索结果,点击中文文献库就可以查看该书所在馆藏地、索书号及单册状态等信息了。”为加深同学们的印象,她专门以哲学领域的一本著作为例做了演示。

电子资源的检索与利用是研究生学习、科研工作中的重要一环。林老师将电子资源的使用技巧作为整场讲座的重中之重为同学们做了详细介绍。在分步演示完数据库检索方法后,她特别强调,检索不单是为了检索到几篇主题相关文献本身,更是为了分析研究发展趋势,了解特定课题在不同学科的分布情况,探索跨学科研究,获取研究思路,激发思想。

最后,谈及跨库检索与校外访问的问题,林老师重点推荐了我校的学术资源发现系统 “珞珈学术搜索”。通过该平台,同学们可以一站式检索我校馆藏的纸本资源和购买的各种数据库。她特别提醒同学们在访问数据库时要使用合适的浏览器,并且一定要避免学术不端行为,不进行超量下载等侵犯知识产权的操作。讲座最后林老师殷切寄语在场同学说,“愿武汉大学图书馆为你的成功助一臂之力。”

本次讲座在热烈而严谨的气氛中进行,林嘉老师思路清晰、循循善诱,以精深的业务知识和极富亲和力的讲解为同学们的学术道路补上了宝贵的一课,令大家收益匪浅。

文字:任为  图片:刘顺