获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
哲学学院研究生会热议十九大
点击:     发布时间:2017-10-27

2017年10月18日上午9点,哲学学院研究生会的10名代表,在政治与公共管理学院216报告厅,参加了由校研会组织的收看十九大开幕式活动。10月22日晚,在哲学学院新一届研会全体大会上,代表们向研会其他同学分享了自己的心得体会。让我们看看他们眼中的十九大吧——


代晓芳    2017级宗教学

我个人对中国的传统文化比较感兴趣,我认为从传统文化里我学到了很多东西。自从习总书记上台以来,他对中国传统文化的重视大家有目共睹。因此,近些年来,各高校、中小学把传统文化的相关知识纳入考核当中。但是,我所看到的弘扬传统文化的活动大部分流于表面,并未探索出一条正确的发展传统文化的道路,各私塾、书院对传统文化的学习也缺少与现代社会的交融。我认为对传统文化的学习应该内化于心,而不是死记硬背应付考试或为某种物质利益,只有这样,我们的文化自信才可以慢慢增强。



王光洁    2016级中国哲学

在习总书记长达三个半小时的讲话中,他共作出了68页纸的报告,内容相当丰富。虽然总书记做的是十九大报告,但并不仅仅关系到未来五年,而是确立了一个很远大的目标,一直面向本世纪中叶,也就是到2050年。整份报告内容体现了“不忘初心,继续前行”的精神,不忘的是“为人民谋幸福”的初心,虽然矛盾发生了改变,但关注的主体仍是人民。其中一个有趣的点是对社会心态的关注,强调了人格权。总书记要求加强社会主义心理服务体系建设,培养“自尊、自信、积极向上”的社会心态。对人民的关注不止于经济状况,开始注重人民的心理建设,这就是“继续前行”的体现。


孙晓铜    2017级基础心理学

习总书记谈到边疆治理的问题。我不由地想到了习近平总书记在几年前西藏工作座谈会上说过的“治边先稳藏”的论断。在西藏的这四年,我看到一个充满活力的新西藏,作为一名西藏大学学生,国家不仅承包了我的学费,还为我提供生活补助,同时习总书记还号召有志青年投身于偏远地区的建设。所以我们只有不断地提高自身素养,才能在以后更好地投身于新西藏的建设!投身于伟大复兴中国梦的实现!


张昊    2017级马克思主义哲学

观看十九大开幕式使我受益匪浅,习总书记的讲话让我思考颇多。习总书记说在过去的五年中,我国民主法治建设迈出了重大步伐,我也深感如此。五年前,我国仍不能做到有法可依,违法必究,人民对公检法机关普遍满意率较低。但是,五年中,我国在多项法律上做出了修改,无论是12年修改刑事诉讼法,还是今年编订民法典,都在公平正义和高效便民上进步很大。虽然,我国仍不能达到法治完善要求,但是从巡回法庭的建立和法律责任终身制都可以看出我国力求建立完善的法治体系,并且以依法治国为主,以德治国为辅。总书记的报告让我更加坚信我国的法律制度、社会制度会越来越完善,越来越科学。




彭澧    2016级马克思主义哲学

十九大提出了四个新:新时代、新矛盾、新思想、新阶段。让我感受最深的就是新矛盾,中国特色社会主义的矛盾已经转变为人民日益增长的美好愿望需求和不平衡不充分发展之间的矛盾,人民的生活水平普遍提高,基本的生存问题已经得到解决。在新的历史起点,我们有新的愿望需求。面对不平衡不充分的发展,不能仅仅只靠国家,而要靠我们每个公民的付出与努力,在做好本职工作的基础上,力求更上一层楼,为新时代中国特色社会主义的建设贡献出自己的力量!


左玉宁    2017级马克思主义哲学

习近平总书记所作的报告,高举旗帜、气势恢宏、博大精深,是新时代中国特色社会主义发展的总纲领、总部署、总动员。纵观十九大里习总书记所做的报告,最令我印象深刻的就是习总书记所做的“社会主要矛盾”的论述。我们的基本路线里加入了“美丽”这一概念,从来没有哪个政党像中国共产党一样,把建设生态文明写入自己的执政纲领。建设美丽中国,是每一个中国人不言自明的中国梦。虽然现在我们仍然会受到雾霾困扰,但是我相信,在下一个五年,十年,我们的天空会更蓝。


詹岚    2016级美学

习近平总书记在十九大报告中指出,要加强生态文明制度改革,建设绿色中国,要像对待生命一样对待生态环境。一直以来,生态文明建设都是我党关注的重点,我们也一直能感受到中国共产党对生态文明建设的决心。但就一名大学生而言,我们对于生态建设的成果还是无法很清楚的感受到。反而身边破坏生态、污染环境的事情常让人愤慨不已。是的,我们不能否认报告上所说的煤气燃气的大量减排,煤炭行业的技术预防、控制、修复等成果,我国在产业结构上不断调整优化,推动着生态文明的发展。但如何将环保理念、生态理念真正的落实到广大群众的思想中,这是个难题。“不敢做”、“不能做”、“不想做”本质上是不一样的。党和国家通过制度、法律等约束着人们“不敢做”、“不能做”。面对严格的惩罚,人们不得不去关心我们的环境,但如果大家真的把生态文明建设当成了自己的信仰,发自内心“不想做”破坏生态、污染环境的事。这时,人们才真正做到了像对待生命一样对待生态环境。最近我看了一部电影《后天》,讲的就是温室效应造成地球气候剧变,冰川融化,龙卷风、海啸、地震、冰雹在全球肆虐,人类陷入末日之灾。今时今日,如若我们不计后果地向大自然疯狂索取,那么来年,也许我们也会被自然暴虐地毁灭。真诚的希望那一天不会来临,也希望大家从自身做起,从小事做起,把生态文明建设真真切切当成自己的信仰,共建我们美好幸福的家园。




呼国平    2016级中国哲学

自十九大召开以来,无论网上还是生活中,对它的关注度越来越高。依稀记得在开幕式那天,和小伙伴们一起观看,那种激动的心情就仿佛自己身处会场。朋友圈中被十九大的消息刷屏,大家都纷纷表达自己的感悟和见解,时不时互动一下。有的为我们亲临会场的党员们致敬,几千人的会场没有一个人玩手机;有的为我们习大大的报告内容点赞。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主义矛盾已经转化。新时代中国特色社会主义思想写入党章,社会主义现代化强国的目标,不仅仅是对我们国家取得进步的认可,也是我们对美好未来的深切期盼。之所以大家热情这么高,是因为自己的生活中深深切切的感受到了,大家对党的信任度越来越高,也越来越自信,我党是真真切切地为人民服务的党,是值得我们信赖和依靠的党。总书记在十九大报告中提到:“不忘初心,牢记使命”,“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望!”这是新时代的召唤,作为青年人,当青春遇到新时代,我们就要努力读书,矢志不移,用一种积极的态度面对生活,以一种蓬勃的朝气去面对与我们命运紧密相连的国家!


任为    2017级中国哲学

令我印象最深刻的是习近平总书记在十九大报告中首次将“美丽”作为社会主义现代化强国的核心范畴之一,提出“为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗”的总目标。我认为,这个说法体现了习总书记高屋建瓴的理论水平和宏大、长远的历史视野与历史担当。总书记曾多次说过,“我们既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山;而且绿水青山就是金山银山。”今天的中国在取得巨大经济成就的同时,也付出了很大的代价,环境透支严重。如何为中华民族创造一个可以永续发展的生存环境,是改革发展面临的最迫切的问题之一。在未来,我希望看到党和国家在这方面拿出更多好的政策,尤其是要建立“全民参与”的长效环保机制,这方面现在是有待加强的。


周泽恩    2016级宗教学

“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”。我认为,十八大以来的五年,是对这句话的生动诠释。五年,说长不长,说短不短;可就在这五年中,党带领人民,以“钉钉子”的精神取得了众多举世瞩目的发展成就,使我国各领域脱胎换骨、气象更新。一生中能奋斗的时光有几个五年?由此看来,青春正是我们最大的资本。只要肯扎实奋斗,不也能为我们这个民族、这个时代续写出新的文明吗?十九大掷地有声的报告,不仅深深激励了青年,更描绘了奋斗的前景和路线图、为青年的人生道路指引了方向:我们90后将在人生的黄金时期,成为全面小康的百年历史目标实现的建设者、见证者,成为建设社会主义现代化强国的中坚力量——这正是我们这代人的历史使命。



唯青春不可辜负,唯梦想不可辜负,唯生逢其时的伟大时代不可辜负。

今天上午,十九大胜利闭幕,习近平新时代中国特社会主义思想被写入党章。这短短的7天,成了我国迈入新时代的里程碑。作为新一代的有志青年,我们要响应十九大对青年学子的期望,齐头并进,再创辉煌!

文字:周泽恩

图片:王光洁  彭蕾


地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口