获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 党群工作 学生工作 新闻资讯 校友工作 图书分馆 规章制度 信息公开 下载中心 English Version
“博士生宣讲团”吴汉勋来哲学学院宣讲
点击:     发布时间:2017-12-13

为在哲学学院研究生中进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,实现以学生教育学生、回答学生、带动学生、团结学生的目标,12月9日下午,博士生宣讲团成员吴汉勋于哲学学院小报告厅开讲题为 “大道之行,天下为公——新时代青年的责任与担当”的宣讲报告。这也是“立足哲学特色,书写人生华章”哲学学院博士生宣讲团“校园巡讲”活动的第一讲。

此次活动由2016级硕士生党支部书记王颖辉主持,2016级硕士生党支部全体成员参加了活动。吴汉勋结合自身专业学习和社会实践经历,以十九大报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的殷切希望展开,分别从历史之维、信仰之维和实践之维等三个方面深度解读青年的责任与担当。通过历史之维的回顾,我们翻开《大学》等传统典籍,无不体现着“‘责任与担当’作为道德修养是中华民族的传统美德”这句话。始至近代抵御外辱到革命建设时期,为了追求民族的独立、国家的富强、社会的进步,有志青年抛头颅、洒热血,以当时的时代精神为目标进行回应。再到社会主义建设时期,党和国家把青年人生观和价值观的培育以及远大理想信念的树立作为社会主义无产阶级青年教育的首要任务。从毛泽东到习近平等几代中国共产党领导人对青年不断提出新的要求和期望,从中我们可以看出,青年人的责任与担当虽然在变化,但不变的是我们要将个人的前途与国家的前途结合起来。

从古代到近代再到现当代,时代的矛盾即使有所不同,但青年人都应紧紧把握时代的矛盾和主旋律。随着信仰之维的展开,他指出共产党人的远大理想是以解放全人类为己任,坚定理想信念是本质使然。只有坚定理想信念,才能坚守共产党人的精神本色。对于现阶段中国共产党人来说,主要的任务是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们这一代青年人将有幸共同见证中华民族的伟大复兴。紧接着吴汉勋号召我们应该向青年人的楷模——习近平总书记学习。在每年的“五四”讲话和座谈会上,习总书记都对青年人寄予厚望,强调青年人应该“树立远大理想信念,坚守吃苦耐劳精神”。而他在这方面也一直是我们的榜样,作为知青下乡在梁家河村时就坚持为人民解难事、做实事。

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 技术支持: 思古科技 教师登陆 旧版入口